В России создадут платформу для ускоренной разработки материалов разными методами

В России создадут платформу для ускоренной разработки материалов разными методами

09:30 / 14 мая 2024

фото: bmstu.ru

Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Цифровое материаловедение" МГТУ им. Н. Э. Баумана к концу 2024 года представят прототип первой платформы, объединяющей разные виды инструментов цифрового материаловедения. Внедрение системы ускорит разработку материалов с заданными свойствами. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы.

"Авторы работают над развитием единой национальной платформы цифрового материаловедения. Речь про комплекс цифровых инструментов, которые позволят ускорить процесс разработки и внедрения новых материалов в промышленность", — сказали ТАСС в организации.

Архитектура платформы предполагает несколько модулей, которые позволят моделировать материалы на всех уровнях: электронном, молекулярном, макроскопическом, на уровне детали или конструкции и других. Система также будет использовать технологии искусственного интеллекта для ускорения расчетов.

"На горизонте десятилетия в современном материаловедении произойдет перелом. Информационные технологии и ИИ будут широко применяться в этой отрасли. Прототип одного из модулей платформы уже готов. Это веб-сервис PolymerAI, который позволяет предсказывать физические и механические свойства полимерных материалов, используя модель машинного обучения на базе данных более 10 тыс. полимерных структур. Наша цель — вывести разрабатываемую платформу на национальный уровень. Мы создаем ее таким образом, что в будущем любой разработчик может создать модуль и внедрить его в платформу после прохождения соответствующих процедур верификации", — рассказал директор Центра компетенций НТИ "Цифровое материаловедение" МГТУ им. Н. Э. Баумана Александр Павлов.

К концу 2024 года ученые намерены представить прототип платформы, а в 2026 году — первую коммерческую версию системы для работы с полимерными и композитными материалами, а также растворами. Решение по своим функциям не имеет аналогов в мире.

Предполагается, что платформа будет востребована при создании материалов для автомобиле-, авиа- и судостроения, строительства, военно-промышленного комплекса, а также для микроэлектроники и сферы добычи полезных ископаемых.

RUPEC в Telegram