Парламент ЕС обсудил новый проект Регламента об упаковке и упаковочных отходах (PPWR)
13:48 / 28 ноября 2023

Последний проект Регламента об упаковке и упаковочных отходах (PPWR) прошел пленарное голосование в Парламенте ЕС. Регламент вносит радикальные изменения в предлагаемое законодательство. При этом в новый проект были внесены существенные изменения по сравнению с первоначальной версией. Поправки преимущественно внес комитет Европейского парламента по окружающей среде (ENVI) в октябре. Некоторые из них вызвали споры, сообщает ICIS.
Одним из наиболее горячо обсуждаемых изменений в последней версии PPWR стало требование о содержании 50% вторсырья для упаковки из пластиков на биологической основе. Этому пункту возражают производители полимеров такого рода, которые считают их уже экологичными, без учета содержания вторсырья.
Также в новом регламенте минимальный целевой уровень содержания вторичного сырья в контактно-чувствительной пластиковой упаковке был снижен до 7,5% с 10% к 2030 году, а материалы, контактирующие с пищевыми продуктами были освобождены от необходимости включения вторсырья.
Кроме того, в новом регламенте снижены целевые показатели сбора упаковки в государствах-членах ЕС с 90% (в предыдущей версии) до 85%.
Критику вызвали и нововведения для бумажной и картонной упаковки. Это связано с тем, что картонная и бумажная упаковка, контактирующая с пищевыми продуктами обычно включает в себя пластиковый барьер, что делает ее многослойной и, как правило, трудно поддающейся вторичной переработке. Отсутствие барьера приведет к тому, что бумага или картон подвергнется воздействию пищевых загрязнений и влаги, что сделает материал непригодным для вторичной переработки. В сочетании с этим непластиковые альтернативы в упаковке для пищевых продуктов обычно требуют более высокого энергопотребления, выбросов углекислого газа (CO2) и большего веса (что приводит к более высоким выбросам и расходу топлива при транспортировке).
Хотя картонная и бумажная упаковка действительно имеет высокий уровень переработки в ЕС (81,5% в 27 странах в 2020 году), большая часть упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами не перерабатывается.
Когда эта поправка была впервые предложена ENVI, ряд игроков отрасли выразили обеспокоенность тем, что это создаст в сознании потребителя впечатление, что бумажная и картонная упаковка, контактирующая с пищевыми продуктами, более пригодна для вторичной переработки и экологична, чем есть на самом деле. Чтобы смягчить это обстоятельство бумажная упаковка с полимерной ламинацией теперь включена в список ориентировочных параметров, которые следует учитывать при установлении проектных критериев переработки.
Изменения внесены и в расширенную ответственность производителя (РОП). Они предусматривают, что средства, полученные за счет сборов за РОП предназначены для финансирования затрат на сбор, сортировку и переработку упаковки. Появились требования публичного раскрытия информации, собранной в рамках РОП, онлайн и бесплатно.
Напомним, в России также пересматриваются правила производства упаковки. И если ранее предлагалось запретить часть видов упаковки, то теперь им были подобраны полимерные аналоги из мономатериалов, которые легче поддаются сбору, сортировке и переработке. Также в России уже приняты изменения в механизм РОП.
RUPEC в Telegram