В Минфине предложили денатурировать метанол

В Минфине предложили денатурировать метанол

09:30 / 21 ноября 2023

В правительстве активно обсуждают вопрос государственного регулирования производства и продаж метанола — ядовитого спирта, который периодически попадает в алкогольные напитки и делает их смертельно опасными. О том, что Минфин и Минпромторг изучают различные варианты мер решения этой проблемы, рассказали источники газеты "Известия".

К примеру, Минфин предложил установить новое обязательство для производителей метанола — денатурировать его. Речь идет об изменениях цвета, вкуса или запаха. Также было предложено вести государственный учет этого спирта по аналогии с ЕГАИС в онлайн-режиме, рассказали собеседники издания.

С этими инициативами ведомство уже обратилось в адрес Минпромторга. Эксперты именно этого ведомства готовят проект федерального закона, который и установит госрегулирование в этой отрасли. "Известия" направили запрос в Минпромторг. Там пояснили, что министерство проработало вопрос, связанный с денатурацией метанола.

"Метанол — сложный химический продукт, который широко применяют в различных отраслях промышленности: от автомобильного топлива до деревообрабатывающей, строительной и газодобывающей отраслей. Поэтому вопрос о денатурации метанола будет решаться по результатам НИР", — сказали в ведомстве.

Между тем Минпромторг выступил против внедрения системы учета метанола в онлайн-режиме. Ведомство считает, что будет достаточно, если изготовители будут предоставлять сведения об обороте метанола в систему госучета в еженедельном режиме. Это предложение уже обсудили и согласовали с Минфином.

Метанол — сильнейший яд, тяжелое отравление которым могут вызвать 5–10 г, а смертельная доза — 30 г. "Основной причиной массовых отравлений метанолом является то, что он не отличим по вкусу и запаху от этанола. Поэтому наиболее действенная мера по борьбе с отравлениями метанолом — денатурация, то есть добавление вещества, позволяющего сделать его отличимым от этанола по вкусу, запаху или цвету", — считают в Минздраве.

Сейчас оборот метанола никак не ограничен, по запросу в интернете можно найти огромное количество объявлений о продаже этого вещества, в том числе в таре малого объема, отметили в РСПП. Хотя основные потребители метанола — крупные производства, на которые он поставляется партиями большого объема. К слову, метанол в чистом виде широко используется в фармацевтике для приготовления растворов, а также в аналитической химии. В отрасли опасаются, что различные добавки в метанол могут остановить технологический процесс его применения. По словам директора фармацевтической компании "Эллара" Валентина Боровикова, отдельных научных исследований на эту тему не проводилось, и, наверное, сегодня их стоит провести.

Как отметил завкафедрой физической и коллоидной химии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, доктор химических наук Александр Чередниченко, любая денатурация метилового спирта будет приводить к изменению его свойств и показателей чистоты. Искусственно вводимые примеси могут негативно влиять на качественные показатели выпускаемой продукции и технико-экономические показатели производств, использующих в процессах метанол. Особенно это важно для выпуска фармацевтических препаратов, заметил он.

Однако есть ученые, которые предполагают, что не всё так драматично. По словам профессора кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григория Зырянова, краситель в метанол добавлять можно, потому что обычно концентрация таких соединений крайне мала: как правило, соотношение составляет миллион молекул вещества или жидкости на одну молекулу красителя. Поэтому его добавление не повлияет на решение каких-то прикладных задач.

RUPEC в Telegram