Гелий для шаров подорожал за год в три раза

Гелий для шаров подорожал за год в три раза

09:40 / 2 ноября 2023

Стоимость гелия для наполнения воздушных шаров в России за год, по данным продавцов, выросла почти в 3 раза. Год назад галлон гелия для ивент-индустрии стоил около 10 тысяч рублей, а сейчас его цена достигла 26-30 тыс. по данным опрошенных BFM представителей сферы развлечений и продавцов шаров.

По словам экспертов, основной причиной столь резкого подорожания гелия стало сокращение его импортных поставок в Россию на фоне санкций и текущих ограничений. При этом отечественные производители пока не могут полностью закрыть имеющийся спрос на этот газ, особенно со стороны сферы развлечений и продавцов воздушных шаров. Как следствие, выросли в цене и сами шары, наполненные гелием — примерно в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом. Некоторые продавцы вообще перестали их закупать.

В ближайшее время кардинально исправить ситуацию вряд ли удастся, несмотря на усилия российских производителей по наращиванию мощностей, считают аналитики. Напомним, в 2022 году выпуск гелия осуществлялся только на Оренбургском гелиевом заводе (ОГЗ) – 3,7 млн куб. м. Пройдя пик в 5,1 млн куб. м в 2017 году, производство гелия на ОГЗ в последние годы сокращается. Из-за текущей геополитической ситуации и введенных против России санкций производство гелия снизилось, потребление гелия в стране сократилось 22% по сравнению с 2021 годом, до 3,58 млн куб. м, в том числе в промышленности и научных исследованиях — на 24%, в рекламе — на 48%.

Однако в первой половине 2023 года в России производство гелия выросло на 16,8%, до 2,3 млн кубометров. Но потребление по-прежнему на низком уровне, в первом полугодии оно сократилось на 18%. По состоянию на начало июля основным поставщиком гелия на внутренний рынок является Оренбургский гелиевый завод. В мае текущего года начались пробные пуски установки по производству жидкого гелия на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении Иркутской нефтяной компании (ИНК). Производительность линии — 10 млн л в год жидкого гелия (7,5 млн куб. м).

RUPEC в Telegram