Инвестиции в модернизацию нефтехимического комплекса в Ангарске составят 91,1 млрд руб

Инвестиции в модернизацию нефтехимического комплекса в Ангарске составят 91,1 млрд руб

08:20 / 25 октября 2023

Инвестиции в модернизацию комплекса Ангарской нефтехимической компании составят 91,1 млрд рублей, говорится в плане реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Реализация этого проекта завершится в 2024 году, добавляется в документе, подписанном правительством и опубликованном на официальном портале правовой информации.

Целевой показатель производства крупнотоннажных полимеров нефтехимическими предприятиями в Сибири должен вырасти с 920 тыс. тонн в 2022 году до не менее чем 970 тыс. тонн в 2026 году и 1,5 млн тонн в 2035 году, указывается в документе.

Также отмечается, что создание газохимического комплекса Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте, включающего в себя газоперерабатывающий завод, завод полимеров и комплекс глубокой переработки углеводородов, потребует 454 млрд рублей инвестиций, говорится в плане. Реализацию проекта планируется завершить в 2035 году, отмечает РИА "Новости".

Газохимический кластер в Усть-Куте — крупнейший инвестиционный проект ИНК, включающий в себя строящиеся объекты добычи, подготовки, транспортировки и переработки газа, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров мощностью 650 тысяч тонн в год - всего девять производственных объектов. Реализация проекта должна позволить стать ИНК компанией полного производственного цикла в нефтегазохимической отрасли.

"Ангарская нефтехимическая компания" (входит в "Роснефть") — крупнейшее предприятие Восточной Сибири по производству нефтепродуктов и нефтехимии. Ежегодно на предприятии перерабатывается порядка 9 млн тонн нефти.

RUPEC в Telegram