Производство пластмасс в мае выросло на 1,5%
12:03 / 30 июня 2023
В мае 2022 года объем выпуска пластмасс в первичных формах в России составил 911 тыс. тонн. По данным Росстата, это на 1,5% выше показателей за аналогичный период прошлого года, но на 3,8% ниже показателей мая 2021 года.
Производство базовых полимеров демонстрирует стабильные результаты сопоставимые с докризисным уровнем. Объем выпуска полимеров стирола составил 53 тыс. тонн. Результат оказался лучше прошлогоднего на 4%, и выше результатов 2021 – на 2%. Производство полимеров этилена достигло 294 тыс. тонн, что на 2% ниже показателей мая 2022 года, но на уровне мая 2021. Выросло и производство полимеров винилхлорида, положительная динамика по которым наметилась с апреля. В мае ПВХ было выпущено 90,4 тыс.тонн, что менее, чем на 3% ниже результатов прошлого года, и на 2% – 2021.
Однако по-прежнему низким сохраняется выпуск продукции в трех других, анализируемых Росстатом категориях. Производство продукции в группе “полиацетали, прочие полимеры простых эфиров и эпоксидные смолы; поликарбонаты, алкидные смолы, полимеры сложных эфиров аллилового спирта и прочие полимеры сложных эфиров” снизилось в марте прошлого года более, чем на 10% и с того момента держится на уровне примерно 80 тыс. тонн ежемесячно. Объемы выпущенной продукции в группе “смолы карбамидоформальдегидные, тиокарбамидоформальдегидные и меламиноформальдегидные” резко упало в апреле – мае 2022 года. С июня начался слабый рост, который продолжается от месяца к месяцу до сих пор, но его темпы пока не позволяют достичь объемов производства уровня 2021 года. Выпуск полиамидов резко сократился в июне 2022 года, и с этого момента держится на уровне примерно 12 тыс. тонн в месяц.
– Данные официальной статистики показывают стабильную ситуацию в производстве базовых полимеров и развитие их производств докризисными темпами без перекосов – без значительных спадов и без резких скачков. Это, в первую очередь, позволяет смежным отраслям планировать свое производство. Что касается категории полиамидов, то здесь влияние оказали как сокращение экспорта, так и отчасти снижение внутреннего спроса. До 2022 года практически половина отечественной продукции шла на экспорт. Снижение поставок за границу началось еще в прошлом году, после мая, и по итогам года составило порядка 10%. Рост продаж на внутреннем рынке в перспективе возможен по мере восстановления смежных отраслей, но в оцениваемый Росстатом период такого восстановления не произошло. Например, крупным целевым сегментом для полиамидов было производство автокомпонентов. Несмотря на то, что автопроизводители стали переключаться на отечественных поставщиков в этом сегменте, сама отрасль по-прежнему не достигла показателей 2021 года. Выпуск легковых машин в мае 2023 года увеличился в 11 раз, но только относительно абсолютно провального мая 2022 года. Относительно 2021 года производство легковых автомобилей составило всего 37,6%, – отметил аналитик RUPEC Дмитрий Семягин.
RUPEC в Telegram