Переработчики пластмасс в 2023 г сфокусируются на выпуске медицинской продукции
15:36 / 28 апреля 2023
Переработчики пластмасс в текущем году намерены сделать акцент на производстве пластиковой продукции для фармацевтической отрасли и медицины, сообщила заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Дарья Шевякина на площадке III Международного форума "Полимерный бизнес России".
"Если о политике, проводимой Минпромторгом России, о наших планах на этот год, мы для себя определили некоторые направления развития, прежде всего — это изделия из пластмассы для фармацевтической и медицинской промышленности. В прошлом году мы столкнулись с тем, что мы производим очень мало пробирок для проведения анализов", — отметила она.
По словам Шевякиной, Минпромторгу, в частности, удалось найти инвестора по выпуску пластиковых биоректоров, которые необходимы для производства вакцин и других важных препаратов. Однако, она отметила, что в России сохраняются проблемы с производством спецполимеров и полимеров, которые необходимы для медицины.
Рынок медицинских изделий из полимерных материалов в РФ оценивается в 125 тыс. тонн по сырью. 120 тыс. тонн приходится всего на 5 сегментов: перчатки (52 тыс. тонн), медицинская одежда и пеленки (сюда же относятся маски – 35 тыс. тонн по всей категории), одноразовые шприцы (14 тыс. тонн), лабораторные изделия (12 тыс. тонн), системы для инфузионной и трансфузионной терапии (7 тыс. тонн).
В "Сибуре" в феврале 2023 года отмечали, что производственные мощности компании позволяют производить базовое сырье для всех этих сегментов в гораздо больших объемах, чем оно востребовано на сегодняшний день. В России не хватает мощностей для переработки этого сырья и производства конечной медицинской продукции, поэтому в 2022 году доля импорта медицинских изделий на отечественном рынке составила 79%, подчеркивала компания.
RUPEC в Telegram