"Газпром нефть" ввела установку переработки конденсата на Песцовом месторождении

"Газпром нефть" ввела установку переработки конденсата на Песцовом месторождении

11:19 / 17 марта 2023

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

"Газпромнефть-Заполярье" ввела в эксплуатацию установку стабилизации конденсата производительностью 700 тыс. тонн в год для его переработки и транспортировки с Песцового месторождения "Газпрома", сообщила пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Установка стабилизации конденсата стала частью масштабного производственного комплекса для разработки нефтяной оторочки Песцового месторождения, который включает центральный пункт сбора нефти и компрессорную станцию с установкой подготовки газа.

В целом производственный комплекс обеспечивает уровень полезного использования попутного нефтяного газа не ниже 95%.

Новое оборудование позволяет получать широкие фракции легких углеводородов и стабильный конденсат. ШФЛУ направляется в магистральный конденсатопровод "Ямбург-Уренгой" для дальнейшей доставки на завод по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое. Стабильный конденсат поступает в нефтепровод "Заполярье-Пурпе".

В процессе дальнейшей переработки из широкой фракции углеводородов можно получить индивидуальные углеводороды, в частности, пропан, бутан, пентан, из которых впоследствии производят каучук, пластмассу, этанол, растворители, компоненты высокооктановых бензинов.

Выделяемая из ШФЛУ смесь пропана-бутана может использоваться как газомоторное топливо в качестве альтернативы привычному бензину и дизельному топливу.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход