Российские производители снижают выпуск метанола, переориентируют потоки на Восток

Российские производители снижают выпуск метанола, переориентируют потоки на Восток

15:12 / 10 марта 2023

Фото: uniwagon.com

Производство метанола в России в начале года снижается, как и отгрузки на экспорт. По данным Росстата, в январе 2023 года снижение объемов выпуска метанола в России составило 28% г/г и 14% м/м.

По итогам 2022 года производство метанола составило 4,5 млн т, почти не изменившись год к году, как и объемы экспорта. В 2022 году более 40% выпущенной продукции продавалось на внешние рынки, отмечают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

Однако, уже в первые месяцы 2023 года ситуация в российской метанольной отрасли начала меняться. Несмотря на снижение производства, производители постепенно адаптируются к новым условиям внешнего рынка. Крупнейшие производители в России — "Метафракс", "Тольяттиазот", "Щекиноазот" и НАК "Азот".

"По открытым данным из отрасли в феврале 2023 года поставки в Китай составили 38% от общего объема экспорта (напомним, что ранее почти весь экспорт метанола отправлялся по европейскому направлению). В то же время, несмотря на активную переориентацию на Восток, и объемы поставок на экспорт в целом, и поставки внутренним потребителям снижаются в начале 2023 года. Цены российских производителей в условиях перенаправления торговых потоков в Азию и рецессии в российской экономике остаются относительно низкими", — пишет ЦЭП.

Мировой рынок метанола в 2022 году немного сократился (на 1% до 105,8 млн т по данным Methanol Institute) на фоне вялого спроса в промышленных отраслях экономик стран Азии и Европы. Мировые цены на метанол в 2022 году оказались в среднем на 4-8% ниже, чем годом ранее, несмотря на продолжающийся и обострившийся энергокризис и рост производственных издержек, отмечают аналитики.

В России ежегодно производится порядка 4,5 млн тонн метанола, из них 2 млн ранее направлялись на экспорт. Ключевым рынком для российского метанола была Европа. После введения санкций в отраслевом сообществе стал остро стоять вопрос об увеличении возможности сбыта метанола на внутреннем рынке РФ и диверсификации поставок, однако вариантов не так уж и много, особенно с учетом слабой инфраструктуры для отгрузки метанола в портах и ограниченности пропускной способности восточного направления. Европейская комиссия ранее разрешила импортировать метанол из России до 18 июня, хотя изначально запрет должен был вступить в силу в начале января.

RUPEC в Telegram