QazaqGaz исправляет критические недоработки в проекте ГПЗ на Кашагане
12:09 / 7 февраля 2023
QazaqGaz, получивший в августе 2022 года в доверительное управление компанию GPC Investment — оператора проекта газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Кашагане мощностью 1 млрд кубометров, выявил критические недоработки и существенные риски в проекте, говорится в сообщении компании.
По словам председателя правления QazaqGaz Санжара Жаркешова, после передачи был инициирован и проведен комплексный аудит проекта с привлечением международных компаний. По результатам комплексного аудита выявлены критические недоработки в проекте и существенные риски, которые могли повлиять на надежность и безопасность ГПЗ.
"После передачи проекта ГПЗ в доверительное управление QazaqGaz мы провели финансовый, технический и юридический аудиты, которые выявили критические инженерные ошибки в дизайне проекта. Мы вынуждены их исправлять, что, в свою очередь, сказывается на сроках реализации. Однако даже с учетом того, что де-факто QazaqGaz получил в доверительное управление проект ГПЗ и, как следствие, приступил к работе во второй половине прошлого года, существенный прогресс есть", – сказал Жаркешов.
Отмечается, что на момент передачи все работы на объекте были заморожены из-за отказа действующего генподрядчика продолжать работы. Оборудование скапливалось в транзитной зоне и не могло пересечь границу с КНР. После завершения процедуры передачи команда QazaqGaz в кратчайшие сроки укомплектовала и мобилизовала проектную группу, при поддержке Правительства Казахстана наладила логистику поставок оборудования, подведены железнодорожные пути первого пускового комплекса, что позволяет обеспечить своевременную доставку материалов и оборудования. На текущий момент изготовлено более 50% оборудования, 30% доставлено на строительную площадку ГПЗ.
Глава QazaqGaz также отметил, что компания прилагает все усилия для нивелирования рисков, но впереди еще большой фронт работы.
На данный момент в проекте задействованы 700 человек, на пике строительства будет задействовано 2100 человек, 300 единиц спецтехники и 991 единица оборудования. После ввода в эксплуатацию ГПЗ позволит создать 600 постоянных рабочих мест в регионе.
"Проведена корректировка ранее утвержденной проектно-сметной документации (ПСД). При корректировке ПСД учтены все недоработки в части надежности и безопасности оборудования с учетом мирового опыта для аналогичных проектов. Оптимизировано технологическое оборудование и технологические процессы с упором на качество выпускаемой продукции, а также снижение выбросов в атмосферу и снижение энергопотребления", — отмечается в сообщении.
Также включено недостающее оборудование, внедрена система автоматического мониторинга выбросов загрязняющих веществ на источниках выбросов, а также в периметрах санитарно-защитной зоны. В настоящее время проектная документация проходит государственную вневедомственную экспертизу.
"Для усиления проектного управления, инжинирингового сопровождения проекта привлекается один из мировых лидеров в области инжиниринга — компания Technip Energies. Профильные специалисты компании будут интегрированы в проектную команду", — говорится в сообщении.
RUPEC в Telegram