Газохимический комплекс на территории АГПЗ будет построен к 2026 году

15:16 / 25 января 2023

"Каспийская инновационная компания" (КИК) планирует к 2026 году построить комплекс по переработке газа и производству полимеров вблизи Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ), сообщил журналистам министр промышленности, торговли и энергетики региона Илья Волынский.

Соглашение о строительстве комплекса между КИК и "Газпромом" было подписано еще в 2017 году. Однако об активных действиях по подготовке к строительству предприятия не сообщалось.

Ранее RUPEC сообщал, что сырьем для него станет этановая фракция, которая будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Получение этана из природного газа будет организовано в регионе впервые. Для этого "Газпром" синхронно со строительством ГХК проведет реконструкцию технологических установок АГПЗ.

Планируется, что новое предприятие будет выпускать 650 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 430 тыс. тонн каустической соды в год. Сбыт продукции предусматривается на экспорт (80%) и на внутренний рынок (20%). 

"Этот завод будет построен в непосредственной близости от АГПЗ. Компания зашла и получила разрешение на аренду земельного участка на прилегающей территории к АГПЗ. Они начинают проектирование в этом году, до 2026 года планируют производство построить", — сообщил Волынский.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход