В России предлагают ужесточить правила продажи лекарственного этанола

11:27 / 25 января 2023

Законопроект, ужесточающий правила продажи лекарственного этанола в России, планируется внести на рассмотрение Госдумы, сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Этот законопроект призван сократить возможности для изготовления суррогатного алкоголя.

Сейчас существенная доля спиртосодержащих лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием "этанол" попадает в нелегальный оборот и используется в качестве сырья для производства суррогатной алкогольной продукции.

Авторы законопроекта отмечают, что если в отношении производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) действуют эффективные меры контроля и ограничения, позволяющие обеспечить его полную прослеживаемость, то в случае производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов действует только обязательная маркировка лекарственных препаратов средствами идентификации, передает ТАСС.

Законопроект предлагает нормы, которые ужесточат требования к организациям оптовой торговли лекарствами. Они смогут продавать лекарственный препарат с международным непатентованным наименованием "этанол" только юрлицам или ИП, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность либо на медицинскую деятельность, медицинским организациям, зарегистрированным в соответствии с законодательством иностранного государства - члена ОЭСР и являющимся участниками проекта международного медицинского кластера, а также аккредитованным испытательным лабораториям в области контроля качества лекарств.

Также производители лекарственного этанола будут обязаны наносить средства идентификации на первичную упаковку независимо от наличия вторичной (потребительской) упаковки.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход