Российские нефтяники переходят на использование отечественной химии

13:59 / 24 января 2023

Россиские нефтяные компании при разработке месторождений впервые начали использовать отечественные химические составы для увеличения нефтеотдачи, сообщил руководитель Роснедр Евгений Петров на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Петров отметил, что Роснедра при выдаче лицензий на разработку месторождений стремятся учитывать последующую глубину переработки.

"Сегодня мы во всех проектах разработки месторождений — а в прошлом году мы рассмотрели 1596 проектов разработки — стараемся, чтобы вся переработка была внутри РФ. Так как понимаем, что вся добавочная стоимость формируется на следующих этапах передела и бюджетная эффективность тоже растет с увеличением глубины переработки, а кроме того, таким образом формируются новые рабочие места, плюс идут налоговые поступления. Более того, в проектах разработки мы сегодня делаем явный акцент на использовании полностью российских технологий", — отметил он.

Петров пояснил, что в этих 1,6 тыс. проектов Роснедра на 100% обязали использовать российские технологии.

"И уже в 38% наших проектов, которые были утверждены, используются полностью российские технологии, мельницы и дробилки российского производства, горная техника. И что очень важно: появилась первая российская химия, которая используется при разработке нефтяных месторождений. До этого она была практически полностью импортная", – сообщил Петров.

Петров уточнил, что российские химические составы уже используются на нескольких месторождениях.

"Это методы увеличения нефтеотдачи, которые позволяют продлить жизнь месторождения на 7-10 лет — месторождения, которое уже полностью выработано и находится на последних жизненных этапах, этапах разработки. Это даст очень существенный эффект в ближайшие годы", — пояснил он.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход