"Газпром нефть" начала отгрузки ШФЛУ на уренгойский филиал "Газпром переработки"

17:16 / 20 января 2023

Завод по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое увеличивает объемы переработки благодаря начавшимся с конца прошлого года поставкам широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ) с Песцового месторождения компании "Газпромнефть-Заполярье", говорится в сообщении "Газпром переработки".

Это стало возможным с вводом в эксплуатацию на ЗПКТ альтернативной схемы переработки и транспортировки тяжелого углеводородного сырья. Создание схемы было обусловлено развитием сырьевой базы "Газпрома" в Западной Сибири, и началом активной разработки нефтяных месторождений в регионе.

Ожидается, что в 2023 году завод в Новом Уренгое увеличит объемы переработки на 65 тысяч тонн.

Ранее на Песцовом месторождении это углеводородное сырье утилизировалось, а теперь появилась возможность сделать из ШФЛУ товарный продукт.

"На Заводе по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) широкие фракции легких углеводородов проходят процесс деэтанизации, а затем транспортируются на завод по стабилизации конденсата (ЗСК), где производят более глубокую переработку и вырабатывают дополнительные объемы сжиженных углеводородных газов, которые широко применяются, как в промышленности, так и в быту", — отмечается в сообщении.

В прошлом году на ЗПКТ было переработано более 12 млн тонн углеводородного сырья и осуществлена перевалка более 2 млн тонн нефти.

"Газпром переработка" управляет заводом по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) мощностью 12,5 млн тонн в год. Сырьем для ЗПКТ является нестабильный газовый конденсат, поступающий от газодобывающих предприятий "Газпрома" и независимых недропользователей. Предприятие выпускает 16 наименований товарной продукции.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход