"Титан" в посудной лавке: рынок гибкой упаковки может перекосить из-за нового игрока

16:35 / 20 января 2023

titan-polymer.ru

ГК "Титан" накануне Нового года заявила об открытии своего производства БОПЭТ-пленки. В планах компании на 100% покрыть потребности отечественных переработчиков и 30% продукции отдавать на экспорт. Однако российский рынок и так почти полностью покрывается действующими производителями, а оставшаяся доля импорта идет из так называемых дружественных стран. Выполнение планов по экспорту будет затруднено санкциями и конкуренцией производителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, "Титану" придется либо вытеснять с рынка других российских производителей, либо отвоевывать клиентов у БОПП-пленки, либо создавать кластер переработчиков вокруг своего же производства.  

Открыли с помпой, но вопросы остались

Заявление об открытии нового полимерного производства ГК "Титан" в Псковской области в декабре прошлого года привлекло внимание как со стороны профессиональной аудитории, так и широких масс. Официальный старт предприятию "Титан-Полимер" дал 28 декабря президент РФ Владимир Путин по видеосвязи. Так как проект рассматривается как часть большого полимерного и химического кластера в рамках развития среднетоннажной химии, вместе с представителями компании его представляли президенту министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров и губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Непосредственно в этот день было открыто производство биаксиально-ориентированной пленки из полиэтилентерефталата (БОПЭТ-пленка) — материала, свойства которого лучше всего оценили производители упаковки. Мощность двух линий нового завода на 270 рабочих мест — 72 тыс. тонн в год. По словам Михаила Сутягинского, на этом этапе в проект было вложено 10 млрд рублей, из которых 20% — собственные средства компании.

С одной стороны, открытие нового производства — позитивный факт как с точки зрения создания рабочих мест, так и с точки зрения налогов. С другой стороны, сразу возникают вопросы, во-первых, по рынкам сбыта таких объемов продукции, во-вторых, по наличию сырья.

Российский рынок: от завода-монополиста — к высокой конкуренции 

Завод "Титан-Полимер" нельзя назвать для уникальным для России. Кроме него есть производство в городе Жукове Калужской области. В 2006 году его построила компания "Мануфактура полимерных пленок" (сейчас является частью структуры компании "Петрус", специализирующийся на упаковке из ПЭТ; ранее входило в международный холдинг Retal Industries). Мощность при запуске озвучивалась в 18 тыс. тонн пленки в год. Сейчас компания заявляет, что занимает около 25% рынка, т.е. выпускает 12,5 — 15 тыс. тонн.

Долгое время производство в Жукове было единственным в РФ. Но в 2018 году стало известно сразу о двух новых проектах, и оба планировались в особых экономических зонах (ОЭЗ). Один — тот самый "Титан-Полимер" с финансовой господдержкой на территории ОЭЗ "Моглино". Другой — проект компании Uflex в ОЭЗ "Ступино Квадрат".

Uflex — крупная индийская группа компаний, занимающаяся производством полимерных пленок (совокупный объем производства БОПЭТ-пленок — 510 тыс. тонн в год, 13% мирового объема). Завод в РФ под названием "Флекс филмс рус" компания смогла запустить в разгар пандемии COVID-19, в 2020 году. Мощность первой очереди в два раза превысила мощности "Петрус" — 34 тыс. тонн в год.

Оба конкурента меньше "Титан-Полимера", но вместе закрывают большую часть потребностей российских производителей упаковки. Потребление БОПЭТ в России относительно общемировых показателей достаточно скромное. По данным Smithers Pira, в мире в 2019 году только в сегменте упаковки было использовано 3780 тыс. тонн этого материала. Объем же российского рынка CREON Group оценивает только в 50 тыс. тонн в год. Светлана Кравченко, директор по маркетингу компании "Петрус", называет диапазон годового потребления в 50 — 60 тыс. тонн. В таких же объемах его оценивает и Ксения Конькова, руководитель отдела продаж "Гибкая упаковка" компании "Химпартнеры" (один из крупнейших дистрибуторов ПЭТ в РФ).

Оценки доли импорта со стороны опрошенных RUPEC экспертов по состоянию на 2022 год, колеблются от 9 до 18%. Сейчас он осуществляется в основном из Китая, Турции и Индии.  

Перекос на рынке БОПЭТ: профицит, падение цен, нестабильность

Говоря о целях компании в сегменте БОПЭТ, председатель совета директоров группы компаний "Титан" Михаил Сутягинский заявил: "Планируется, что мы закроем потребности наших, отечественных потребителей на 100 процентов. Также мы планируем не менее 30 процентов экспорта".

Однако с реализацией планов по экспорту у компании в современных условиях могут возникнуть серьезные проблемы. Наибольший объем потребления БОПЭТ-пленки в мире (73%) приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Еще порядка 12% используется в Северной Америке, и порядка 11% — в Западной Европе. Как рассказали RUPEC в пресс-службе ГК "Титан", изначально "экспорт планировался в страны Европы, Азии, Африки и США, но в связи со сложившейся геополитической ситуацией рассматривается вопрос о перераспределении объемов продукции в страны Евразийского экономического союза". И здесь компания столкнется с мощными игроками из Азии, которые на фоне международных санкционных войн свели на нет все прежние попытки российского экспорта. Как рассказывает Ксения Конькова, руководитель отдела продаж "Гибкая упаковка" компании "Химпартнеры" до 2022 года российские производители поставляли пленку в Азербайджан, Грузию, Молдову, Узбекистан, Украину. Но после 24 февраля экспорт практически прекратился.

В этих условиях, вероятнее всего, большая часть продукции "Титан-Полимера" пойдет в РФ и другие страны СНГ. Как рассказали RUPEC в пресс-службе ГК "Титан", в 2023 году планируется выпустить только 40 тыс. тонн БОПЭТ-пленки. Но выход на полную мощность запланирован уже в течение этого года. Фактически мощности нового производителя позволяют полностью вытеснить не только импорт, но и двух российских конкурентов. Это означает, что потенциально интересному современному проекту на самом старте грозит жесткая конкуренция, с одной стороны, с "дочкой" мощной индийской корпорации, которая имеет доступ к сырью, с другой, с производителем, который хотя и имеет меньшие мощности и более старое производство, однако давно зарекомендовал себя на рынке.

Для самого рынка БОПЭТ-пленки, который еще два года назад прошел через импортозамещение, стабилизировался и фактически не пострадал ни от кризиса COVD-19, ни от санкционных войн, наступает новый период турбулентности. Ксения Конькова, руководитель отдела продаж "Гибкая упаковка" компании "Химпартнеры" считает, что профицита на рынке после запуска "Титан-Полимера" не удастся избежать. В CREON Group также полагают, что "перепроизводство гарантировано и выгружать такие объемы просто физически некуда". Профицит же неизбежно приведет к ценовой борьбе, что не будет выгодно ни одному из трех российских игроков.

Новый рынок или "вещь в себе"

Острота конкуренции потенциально могла бы быть снижена за счет роста рынка БОПЭТ-пленки. Однако, по данным RUPEC, темпы роста, максимальные в середине 2010-х, в 2019 году снизились до 4 — 6% в год. На аналогичном уровне оценивают темпы прироста рынка и в самой ГК "Титан".

В этом случае для "Титан-Полимера" в теории возможно расширение рынка сбыта под себя или даже создание целых новых сегментов. Задача трудная и долгосрочная. Однако история знает немало примеров, когда компании создавали целые рынки под свою продукцию. Правда, большая часть этих историй относится к сектору B2С.

Эту идею для ОЭЗ "Моглино" в ходе официального запуска "Титан-Полимера" активно транслировал глава Псковской области Михаил Ведерников.

- В дальнейшем здесь планируется создание промышленного технопарка, развитие смежных производств. Это позволит включить в производственную кооперацию малый и средний бизнес и обеспечит дополнительно порядка двух тысяч рабочих мест, - рассказывал президенту губернатор.

Воплощению в жизнь таких планов должны способствовать и государственные меры по поддержке кластеров. Правда, здесь встает вопрос: а нужно ли столько упаковки промышленникам России? По данным, Ксении Коньковой, руководителя отдела продаж "Гибкая упаковка" компании "Химпартнеры", сейчас в РФ действуют порядка 150 переработчиков БОПЭТ-пленки (большинство – производители упаковки). Светлана Кравченко, представляющая компанию "Петрус", считает, что игроков насчитывается не более 200. Основной сегмент – упаковка для продуктов питания. Также есть изготовители строительных материалов и утеплителей, представители кабельной промышленности.

Потенциально "Титан-Полимер" мог бы выйти в другие сегменты использования БОПЭТ-пленки. В мире она активно используется в типографии, для производства изоляционных материалов, в качестве солнцезащитных покрытий в авиации и судоходстве, при производстве LED-дисплеев и др. Судя по заявленным характеристикам пленки, оборудование "Титан-Полимера" позволяет выпускать промышленную пленку для других сфер. Однако пока ни один проект в этом направлении в рамках ОЭЗ "Моглино" назван не был.

Каннибализация БОПП или проблема сырья

Наконец, еще один потенциальный выход – это замещение БОПЭТ-пленкой других материалов, например, БОПП-пленки. Это также биаксиально-ориентированная пленка, но на основе полипропилена. Материал также активно используется для упаковки продуктов, и для некоторых типов продовольствия подходят оба вида пленок. При этом БОПП-пленки даже более распространены. Их годовой объем потребления в мире - в два раза больше, чем БОПЭТ.

Но здесь "Титан-Полимер" натыкается на проблему сырья. В РФ насчитывается полтора десятка производителей полипропилена (ПП). Общий объем производства ПП по всем маркам в 2021 году составил 1,98 млн тонн. Объемы произведенного ПЭТ – в три с лишним раза ниже. При этом по состоянию на 2022 год в РФ действуют только два производителя пленочных марок ПЭТ – это "Сибур-ПЭТФ" (входит в компанию "Сибур") в Твери  и "Экопэт" (входит в ГК "Татнефть") в Калининграде. На последнем выпуск пленочной марки наладили только в 2021 году, и это не профильный продукт для компании. Объемы ее производства в компании не раскрывают (на момент публикации, пресс-служба ГК "Татнефть" не прислала данных в ответ на запрос RUPEC).

"Сибур" в 2022 году произвел 45 тыс. тонн БОПЭТ пленочных марок. Причем, компания ежегодно увеличивает объемы выпуска этих марок. Например, в 2021 было выпущено только 34,5 тыс. тонн. Как рассказали RUPEC в пресс-службе компании "Сибур", доля пленочных марок в общем объеме производства ПЭТ в "Сибуре" составляет сейчас 18%. В компании отмечают, что поставляют свою продукцию всем производителями БОПЭТ-пленки в РФ и занимают 58% этого рынка. Но потенциально мощности компании позволяют закрыть весь российский рынок.

В пресс-службе ГК "Титан" сообщили, что "в настоящее время завод "Титан-Полимер" полностью обеспечен сырьем российского и импортного производства". Компания также планировала начать выпуск ПЭТ-гранул самостоятельно. На 2025 год запланирован старт второй очереди "Титан-Полимера" как раз по производству ПЭТ-гранул. Однако эксперты рынка опасаются, что здесь планам компании могут помешать все те же санкции. "В целом в этот проект верится с большим трудом, с учетом необходимости в оборудовании и зарубежных лицензиарах. Перспективы достаточно туманны", – говорится в комментарии CREON Group. 

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход