ГНС переводит комплекс катрекинга на российские катализаторы

16:00 / 20 января 2023

"Газпром нефтехим Салават" проводит замену катализатора крекинга на российский аналог. Сейчас на установке ведется фиксированный пробег по испытанию отечественного микросферического катализатора крекинга производства "Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов", говорится в сообщении предприятия.

"Были проведены сравнительные лабораторные испытания катализатора Phenom-490 ИСХЗК в присутствии представителей компании. Полученные результаты показали, что катализатор Phenom-490 в лабораторных условиях обеспечивает выходы продуктов на уровне ныне используемого катализатора NaphthaMax III. После обсуждения результатов лабораторных испытаний было принято решение о проведении фиксированного пробега по испытанию данного катализатора", — говорится в сообщении предприятия.

Отмечается, что технические решения на установке каталитического крекинг-флюида предполагают использование пылевидного микросферического катализатора в движущемся слое с непрерывной регенерацией. В документации на установку ККФ лицензиар указывал, что для достижения гарантийных показателей работы при пуске необходимо использовать только равновесный катализатор BASF.

"В отношении свежих катализаторов перечень был шире. Но при этом в указанном перечне рекомендуемых катализаторов не было ни одной марки отечественного катализатора. В связи с этим компания закупила равновесный и свежий катализаторы компании BASF в количестве, обеспечивающем пуск и работу в течение не менее одного года на проектной загрузке. В 2021 году комплекс ККФ был успешно введен в эксплуатацию", — отмечает предприятие.

Сейчас на предприятии планомерно ведется поиск аналогов по всем позициям материально-технических ресурсов, используемых в производстве. В ходе этой деятельности была начата работа по включению микросферического катализатора крекинга производства ИСХЗК в соответствующий перечень допущенных аналогов.

В системе установки ККФ постоянно находится 180-200 тонн катализатора.

"Для однозначного установления тенденций влияния нового катализатора на выходы продуктов и их качество степень замещения катализатора должна быть 50-80%. <....> На сегодняшний день катализатор в системе замещен на Phenom-490 приблизительно на 40%. Анализ выходов продуктов, их качества и параметров режима показывает, что негативные изменения в работе установке ККФ не наблюдаются, также как и нет ухудшения выходов продуктов и их качества", — говорится в сообщении.

Отмечается, что на данный момент можно говорить, что отечественный микросферический катализатор крекинга Phenom-490 по эффективности не уступает соответствующим иностранным катализаторам. Фиксированный пробег продолжается.

Комплекс каталитического крекинга предназначен для производства высокооктанового компонента автомобильного бензина и сжиженных углеводородных газов — пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций, являющихся ценным сырьем нефтехимии.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход