Минфин РФ: менять параметры расчета пошлины на экспорт удобрений пока рано

14:42 / 20 января 2023

Экспортные пошлины на удобрения только начали применяться, поэтому говорить о необходимости изменений параметров их расчета пока рано, заявили в Минфине РФ.

РФ с 1 января ввела экспортную пошлину на минеральные удобрения в размере 23,5% в случае, если цена удобрений превысит $450 за тонну. "Фосагро" уже попросила скорректировать ее параметры с учетом маржи производства отдельных видов продукции. Глава компании Михаил Рыбников направил соответствующее письмо президенту РФ Владимиру Путину в конце декабря.

"Экспортные пошлины на минеральные удобрения только начали применяться. Сейчас необходимо мониторить ситуацию, и исходя из правоприменения принимать решения в дальнейшем", — сказали в Минфине ТАСС.

В своем письме Рыбников отметил, что при существующих параметрах подешевевшие азотные и калийные удобрения, на которые приходится более 60% отраслевого экспорта, не облагаются пошлиной, так как цены на них к началу года упали ниже цены отсечения. Таким образом, действующий подход, по мнению компании, дискриминирует "более технологичных, но менее маржинальных" производителей фосфорных и сложных удобрений. Кроме того, по мнению "Фосагро", из-за снижения цены на азотные и калийные удобрения бюджет не сможет получить плановые 120 млрд рублей дополнительных доходов от экспортной пошлины.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход