В России не хватает проектов для реализации по программе кредитования от ВЭБ.РФ

09:16 / 20 января 2023

Возможности "Фабрики проектного финансирования" от ВЭБ.РФ привлекательнее других мер поддержки за счет меньшей бюрократизованности процесса и более выгодных финансовых условий. Однако сейчас отмечается нехватка проектов, готовых к реализации в рамках программы, с учетом имеющегося капитала ВЭБ.РФ и банков-партнеров, говорится в сообщении кабмина.

Развитие проектов по переориентации поставок нефти, газа, СПГ, а также в нефтепереработке, нефтехимии, газохимии, малотоннажной химии также входит в число приоритетных направлений инвестиционной деятельности ВЭБ.РФ.

Ранее правительство РФ внесло в механизм изменения, которые расширяют возможности инвесторов для кредитования проектов. Лимит участия ВЭБ.РФ в программе увеличен с 294 млрд до 500 млрд рублей. Также по проектам, одобренным в 2022–2023 годах, снижена доля участия инвестора собственными средствами с 20 до 15%.

Развитие механизма фабрики проектного финансирования обсуждалось на совещании у вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко с Минэкономразвития, Минфином, ВЭБ.РФ и коммерческими банками.

"Государство субсидирует кредитную ставку для участников проектов в рамках фабрики проектного финансирования. Тем самым гарантирует бизнесу выгодные условия для выполнения инвестиционных проектов и повышает комфортность условий для потенциальных заемщиков", – отметил Дмитрий Григоренко.

Отмечается, что в 2022 году инструмент показал свою эффективность на фоне колебания ключевой ставки. В рамках фабрики в настоящее время реализуется 18 инвестиционных проектов, одобрено 34 проекта общей стоимостью порядка 1,9 трлн рублей.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход