"Фосагро" просит скорректировать экспортную пошлину по видам удобрений

12:27 / 19 января 2023

"Фосагро" просит скорректировать параметры введенной с 1 января экспортной пошлины на удобрения с учетом маржи производства отдельных видов продукции.

По данным "Интерфакса", глава компании Михаил Рыбников направил соответствующее письмо президенту РФ Владимиру Путину в конце декабря.

Правительство РФ с 1 января ввело экспортную пошлину на все виды удобрений, установив одинаковую цену отсечения в $450 за тонну.

Агентство отмечает, что при существующих параметрах подешевевшие азотные и калийные удобрения, на которые приходится более 60% отраслевого экспорта, не облагаются пошлиной, так как цены на них к началу года упали ниже цены отсечения.

Таким образом, действующий подход, по мнению компании, дискриминирует "более технологичных, но менее маржинальных" производителей фосфорных и сложных удобрений.

В "Фосагро" уверены, что из-за "утверждения заведомо неправильных параметров расчета для калийных и азотных удобрений" собрать плановую сумму пошлины в 2023 году не удастся. В январе объем поступлений в бюджет за счет пошлины ожидается на уровне 20% от запланированного, а всего за 2023 год — 22 млрд рублей против заложенных 120 млрд рублей.

Путин поручил правительству РФ рассмотреть обращение "Фосагро", сказал собеседник агентства.

В Минэкономразвития сообщили, что планируют обсудить инициативу "Фосагро" с заинтересованными госорганами и бизнесом. В "Фосагро" не комментируют эту информацию.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход