Гуттериш заявил о прогрессе в вопросе экспорта продовольствия и удобрений РФ

13:54 / 18 января 2023

Фото: Denis Balibouse/Reuters

ООН отмечает прогресс в решении вопроса об организации экспорта продовольствия и удобрений России и Украины, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Мы достигаем прогресса, где это возможно, в частности в организации экспорта продовольствия и удобрений с Украины и из России. Но мы далеки от мира в соответствии с международным правом и Уставом ООН", — признал Гутерриш.

Однако, несмотря на то, что вопрос разблокировки экспорта российских удобрений заложен в условиях "зерновой сделки", до конца он так и не решен. ООН регулярно заявляет, что занимается этим вопросом, но о достижении конкретных результатов не рассказывает.

Единственным позитивным событием в прошлом году стала отправка первых 20 тыс. тонн российских удобрений из Нидерландов в африканскую Малави на безвозмездной основе. Заблокированными остаются порядка 400 тыс. тонн российских удобрений, находящихся в портах ЕС.

Поставки удобрений хоть и не ограничены санкциями напрямую, но из-за сложностей с логистикой, финансированием и страхованием их экспорт из РФ затруднителен.

"Нам необходимо сотрудничество частных предприятий, чтобы экспорт украинского и российского продовольствия и удобрений продолжался и был доступным. Мы призываем взаимодействовать, в частности в банковской области, в сфере торговли и доставки", — добавил Гуттериш.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход