Wintershall Dea заявила о намерении выйти из российских проектов

10:00 / 18 января 2023

Немецкая Wintershall Dea приняла решение выйти из российских проектов из-за введенных правительством РФ ограничений на деятельность западных компаний в стране, говорится в сообщении компании.

"В последние месяцы ограничения, введенные правительством России на деятельность западных компаний в стране, и внешнее вмешательство в деятельность наших совместных предприятий сделали невозможным деятельность Wintershall Dea в России, как прежде, и привели к экономической экспроприации совместных предприятий в России", — заявили в Wintershall Dea.

Неденежный убыток компании от деконсолидации российских совместных предприятий составит около 5,3 млрд евро.

В компании пояснили, что на справедливую стоимость российских совместных предприятий существенное влияние оказывает "внешнее вмешательство в бизнес-модели", которое выражается, в частности, в снижении задним числом цен, по которым совместные предприятия могут продавать добытые ими углеводороды "Газпрому".

Крупнейшим акционером Wintershall Dea является химический концерн BASF, ему принадлежит 67% акций компании. BASF в свою очередь сообщил, что в прошлом году понес потери примерно в 1,4 млрд евро из-за обесценения активов своей нефтегазовой дочерней компании Wintershall Dea в России. Только в четвертом квартале 2022 г. активы Wintershall Dea обесценились на 5,4 млрд евро, до 7,3 млрд евро. Кроме того, с баланса была полностью списана доля участия в "Северном потоке".

В конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому вводится государственное регулирование стоимости продукции и услуг совместных предприятий "Газпрома" с германской Wintershall Dea и австрийской OMV. После чего правительство установило предельные ставки этих товаров и услуг, которые вводятся задним числом с 1 марта 2022 г. и применяются до 1 октября 2023 года.

Wintershall Dea являлась одним из финансовых инвесторов "Северного потока — 2", выступает акционером оператора газопровода "Северный поток" (с долей в 15,5%), владеет 25,01% в совместном с "Газпромом" (74,99%) проекте "Ачим девелопмент", а также вместе с "Газпромом" и OMV управляет совместным предприятием "Севернефтегазпром", которое было создано для разработки Южно-Русского месторождения.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход