Турция в 2022 году снизила импорт полипропилена и полиэтилена

10:37 / 17 января 2023

Турция снизила импорт полипропилена в январе-ноябре на 2,6% год к году, несмотря на то, что статистика декабрьских поставок еще не опубликована, скорее всего эта тенденция сохранится, отмечают аналитики ChemOrbis.

По полиэтилену данные за январь-ноябрь также показывают снижение, хотя и относительно незначительное, около 1,7% г/г.

"Однако следует отметить, что импорт полиэтилена в 2022 году все еще может быть близок к рекорду 2021 года", — отмечает ChemOrbis. В 2021 году на рынок Турции было поставлено около 2 млн тонн полиэтилена.

Турция сильно зависит от импорта на рынке полипропилена. Есть единственный отечественный производитель мощностью 144 тыс. тонн, запуск новых проектов маловероятен, а совокупный импорт превышает 2 млн тонн.

Импорт полиолефинов в Турцию неуклонно растет в течение последних 20 лет, следует из данных статистики ChemOrbis Stats Wizard.

В 2008 и 2018 годах наблюдалось небольшое ежегодное снижение, в то время как импорт возобновил рост в последующие годы. Согласно оценочным данным, 2022 год является третьим годом сокращения импорта, что подтверждает проблемы и трудности, с которыми турецкая промышленность столкнулась в прошлом году.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход