Суд разобрался во взаимных претензиях "Омского каучука" и ВНЗМ по проекту изопропилбензола

15:42 / 13 января 2023

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил взаимные иски "Омского каучука" (входит в ГК "Титан") и компании "Востокнефтезаводмонтаж" (ВНЗМ) по проекту реконструкции производства изопропилбензола (кумола).

В апреле 2020 года "Омский каучук" заключил с ВНЗМ договор подряда на выполнение работ по проекту. Стоимость контракта составила 449,701 млн рублей без НДС, позднее стоимость подрядных работ выросла до 705,646 млн рублей, передает "Интерфакс".

"Омский каучук" заявил о том, что ВНЗМ не выполнил заказ в срок, а также привлек несогласованного субподрядчика — "Ремводстрой". Подрядчику была выставлена неустойка на общую сумму 65,438 млн рублей. ВНЗМ с этим не согласился, тогда заказчик обратился в суд.

В тоже время ВНЗМ сообщил о задержках в передаче проектной документации и внесении в нее систематических изменений, а также скрытых объемах работ. ВНЗМ заявил "Омскому каучуку" встречные претензии на общую сумму 134,326 млн рублей.

Суд, изучив материалы дела, признал, что суммы взаимных начисленных штрафных неустоек подлежат уменьшению на суммы долгов, а часть претензий неправомерна, приняв решение о взыскании с ВНЗМ в пользу "Омского каучука" 14,237 млн рублей, а с омского предприятия в пользу уфимского завода — 2,682 млн рублей.

"Омский каучук" в 2020 году приступил к реализации проекта по реконструкции производства кумола. Общая сумма инвестиций в реконструкцию оценивалась в 1,4 млрд рублей. Объемы действующего производства кумола планировалось увеличить на 33%, до 160 тыс. тонн.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход