Ученые из Томска разработали катализаторы для переработки CO2 в химические полупродукты

14:48 / 12 января 2023

Фото: ТПУ

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали катализаторы для переработки углекислого газа в полупродукты, из которых при дальнейшей переработки можно получить пластмассы или удобрения.

В пресс-службе вуза сообщили, что химики ТПУ в качестве активного вещества катализатора использовали никель, в качестве подложки — композитные материалы на основе карбидов металлов, разработанные учеными ИШЭ.

"Важное качество таких катализаторов — стабильность, то есть способность не разрушаться при нагревании, механическая прочность, а также устойчивость к закоксовыванию, которое снижает их эффективность. Мы предполагаем, что наши карбиды позволят решить эту проблему, поскольку они являются стабильными как носители", — отметил руководитель проекта, профессор ТПУ Алексей Пестряков.

На практике через слой катализаторов в реакторе пропускается реакционная смесь, содержащая углекислый газ. В процессе при определенной температуре и давлении она превращается в полезные химические продукты, такие как синтез-газ, метанол, циклические карбонаты, которые используются для получения пластмасс, удобрений и других продуктов, передает ТАСС.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы катализаторы можно было использовать в промышленных масштабах: планируют подобрать оптимальный химический состав катализаторов, который позволит увеличить срок их службы и снизить температуру, необходимую для процесса переработки углекислого газа в целевые продукты, а также оптимизировать технологические условия процесса.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход