"Дочка" Honeywell не смогла оспорить арест 2,2 млрд руб. по иску Росбанка

15:11 / 10 января 2023

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу российской "дочки" американской корпорации Honeywell — компании "ЮОП" на арест 2,2 млрд рублей по иску Росбанка, следует из материалов суда.

Арбитражный суд Москвы в начале октября 2022 года арестовал средства на счетах российского предприятия в качестве обеспечительной меры. Основное слушание по ису Росбанка намечено на 31 января.

В качестве третьего лица по иску выступает Усть-Кутский газоперерабатывающий завод, который принадлежит Иркутской нефтяной компании.

Honeywell весной 2022г приняла решение о прекращении "ЮОП" деятельности в России из-за несогласия с проведением Россией специальной военной операции (СВО) на территории Украины. Компания обратилась в Межрайонную ИФНС России № 46 по г. Москве с заявлением о ликвидации, сейчас рассмотрение ходатайства приостановлено.

Росбанк сообщал, что "ЮОП" выводит активы в пользу своей материнской компании, находящейся в США. При этом у "ЮОП", по мнению банка, отсутствуют намерения соблюдать обязательства по ранее заключенным договорам и исполнять в будущем судебный акт по текущему делу.

Дочерняя компания Honeywell ЮОП являлась подрядчиком на поставку установок по подготовке газа в рамках проекта по утилизации газа. В декабре 2021 года компания привлекла кредит в $871 млн у международных банков на оборудование для Иркутского завода полимеров, в число кредиторов входил бывший собственник Росбанка — французская группа Societe Generale, которая продала банк бизнесмену Владимиру Потанину в мае этого года.

В производстве московского арбитража есть еще один иск Росбанка к российской структуре Honeywell — "Хоневелл" — о взыскании задолженности, там в качестве третьих лиц указаны "Иркутский завод полимеров" и "Тольяттиазот".

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход