Пять ожидаемых тенденций 2023 года: от новых рынков до кластеризации

Пять ожидаемых тенденций 2023 года: от новых рынков до кластеризации

15:46 / 30 декабря 2022

В 2023 год плавно перетекли вызовы 2022-го. Компаниям химической отрасли необходимо не только выстоять, но и научиться эффективно работать в новых условиях. Поэтому основные тренды, которые наметились в 2022-м и, вероятно, получат развитие в 2023-м, будут прочно связаны с преодолением последствий разрыва прежних экономических связей. RUPEC побеседовал с экспертами рынка и узнал их ожидания на предстоящий год. Переориентация на рынки АТР, формирование новой логистики, импортозамещение, кластеризация — как могут проходить эти процессы и почему они могут быть затруднены — в нашем новом обзоре.

Тренд 1: переориентация на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Если основные итоги 2022 года были прочно связаны с размыванием экономических связей с Европой (подробнее читайте в статье "5 ключевых итогов года “большого промышленного перелома"), то базовые тенденции 2023-го начинают строиться в направлении преодоления последствий этого процесса.

На ближайшие годы перед отраслью стоит триединая задача ее трансформации, включая изменение направлений экспорта продукции, импортозамещение малотоннажной продукции и компонентов, и замещение технологий за счет собственных разработок, альтернативных поставщиков либо параллельного импорта, — заключает Алексей Калачев, аналитик ФГ “Финам”.

Первая задача — оперативная — корректировка экспорта, а именно усиление работы на альтернативных европейскому и североамериканскому рынках сбыта. Лола Огрель, директор проекта департамента нефтехимической промышленности РЭА Минэнерго России считает, что "сегодня российская нефтегазохимия активно разворачивается на Восток: идет выстраивание системы равноправных и взаимовыгодных партнерских отношений с компаниями из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и других дружественных стран".

В качестве примера такой работы Алексей Калачев приводит действия компании "Сибур", которая после отказа европейских контрагентов от закупки российских полимеров и каучуков переориентировала экспорт данной продукции в страны Юго-Восточной Азии, несмотря на сложности с логистикой.

Из очевидных проблем процесса ключевой будет емкость азиатских рынков: в каком объеме восточные переработчики способны переварить российскую продукцию, станет ясно в самое ближайшее время. И здесь для российских экспортеров было бы целесообразным параллельно более детально изучить потенциальные возможности других рынков: Африка, Латинская Америка, Индокитай.

Очевидно и то, что продуктовая номенклатура новых рынков не будет на сто процентов совпадать с европейской. В ряде сегментов российские компании могут столкнуться и с довольно жесткой конкуренций. И, наконец, проблема, требующая оперативного решения — пропускная способность инфраструктуры для поворота на Восток.

Тренд 2: преодоление барьеров для формирования новой логистики

Прежде, чем развивать экспансию в АТР, российским компаниям предстоит решить проблему логистики и снять законодательные препоны. В 2022 году инфраструктура восточного направления экспорта оказалась не готова к резкому увеличению потоков.

Первый шаг на этом пути – форсированное развитие инфраструктуры для экспорта именно на Восток. На сегодняшний день отраслевой грузопоток составляет 70 млн тонн в год, а к 2025 году, по оценке CREON Group, он превысит 150 млн тонн в год. Чтобы обеспечить вывоз продукции в АТР, необходимо продолжать наращивать мощность Восточного полигона (включая модернизацию мостовых и погранпереходов, складских и логистических комплексов, а также подвижного состава), начинать регулярные контейнерные перевозки по Северному морскому пути и наращивать автомобильные перевозки по транснациональному коридору от Санкт-Петербурга до Владивостока, — считает Фарес Кильзие, председатель совета директоров СREON Group.

Вторая логистическая проблема — это транзит через Европу. Для ее решения, как считает Фарес Кильзие, необходима модернизация отечественной портовой инфраструктуры, дефицит которой является одним из сдерживающих факторов, например, для российских экспортеров метанола и минеральных удобрений.

Работа в этом направлении началась еще в 2022 году, и явно продолжится в 2023-м. "Еврохим" заявил о желании построить собственный специализированный портовый терминал по перевалке аммиака на Балтике в России в 2023 году. А "Уралхим" заявил об инвестициях в 50 млрд рублей в строительство порта в Тамани для отгрузки аммиака в обход Украины. Также компания заинтересовалась логистическими активами глобальных зерновых трейдеров Cargill и Viterra. Однако строительство морского терминала — это огромный долгосрочный инвестиционный проект, в рамках которого, в свою очередь, придется решать проблемы все той же поставки оборудования и технологий. Поэтому ожидать скорой реализации таких планов не приходится.

Еще один подводный камень для новой логистики отмечает директор по науке и развитию НПП “Полипластик”, президент российского Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман: сейчас требуется корректировка “таможенного регулирования, позволяющего активно развиваться отечественной промышленности, а не формальное законодательство, открывающее дорогу импорту из Азии, взамен предыдущего импорта из Европы”.

Тренд 3: поиск альтернативных поставщиков технологий и оборудования

Не самая оперативная, но, пожалуй, самая сущностная задача —это поиск альтернативных поставщиков технологии, оборудования, полуфабрикатов, катализаторов. Это важно как для действующих производств, так и для новых проектов, в том числе реализуемых в настоящее время. По мнению директора практики “Газ и химия” "Выгон Консалтинг" Дмитрия Акишина, “некоторые решения для функционирования действующих производств носят временный характер, и организация более эффективных цепочек поставок займет еще не менее 1-2 лет.

Фарес Кильзие, председатель совета директоров СREON Group, видит самый быстрый путь в оперативном создании научно-технологического задела с дружественными странами для удешевления стоимости оборудования и инжиниринговых услуг.

Российская нефтегазохимия ранее преимущественно опиралась на необоснованно дорогие западные технологии и инжиниринг. В некоторых случаях стоимость 1 человеко-часа доходила до €585. Однако в реальности субподрядчиками большинства европейских технологий выступали компании, расположенные в дружественных странах, таких как Индия, Китай и некоторые другие страны АТР. Достижение плановой технологической интеграции с компаниями из этих стран должно стать приоритетной задачей российского бизнеса и регуляторов, — считает он.

Но пока неясно, на сколько восточные компании будут готовы идти на сотрудничество с российскими партнерами в условиях угрозы вторичных санкций. Определенный опыт хеджирования таких рисков Россия накопила после 2014 года, поэтому если не будет принципиального изменения в санкционных подходах ЕС, проблема может быть решена.

Тренд 4: импортозамещение

Вторым способом компенсировать нехватку европейских поставок является импортозамещение.

Главное - это освоение химической продукции необходимой для развития производства в самой химической отрасли и в смежных отраслях, той продукции, которая оказалась востребованной, но не поставляемой в связи санкционным давлением, той продукции, которая разорвала цепочки поставок технологических процессов производства, - считает президент российского Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман.

Примеры такой работы приводит аналитик "Финам" Алексей Калачев: "Так, "Сибур" сейчас реализует на площадке "Нижнекамскнефтехима" проект по производству гексена — незаменимого компонента для производства базовых полимеров, чтобы преодолеть зависимость от импорта. "Томскнефтехим" и "Казаньоргсинтез" (входят в "Сибур") приступили к замещению импорта полимеров и БОПП-пленок для производителей упаковки. "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим", "ЗапСибНефтехим" освоили выпуск специальных марок полимеров для производителей труб для водоотведения, водоснабжения и газификации, что позволит заместить более половины аналогов европейского производства в трубном сегменте".

В своем большом интервью генеральный директор "Сибура" Михаил Карисалов рассказывал, что компания сделала ставку на "собственный RnD, на партнерства с научными институтами". Нижнекамское предприятие”Сибура” выпустило опытно-промышленную партию полиалкиленгликоля (ПАГ), специального синтетического масла для промышленного оборудования, которое ранее в России не производилось, но активно использовалось, а также провел опытно-промышленные испытания российского тетраизобутират циркония — катализатора, который используется при производстве линейных альфа-олефинов. Сотрудники томского НИОСТ разработали собственную технологию производства н-бутиллития, который в качестве инициатора полимеризации применяется для производства синтетических каучуков и СБС-полимеров.

Александр Павлов, генеральный директор НПП "Полипластик", рассказывает про начало выпуска на своих мощностях российских материалов на основе ПК/АБС (поликарбонат/ акрилонитрил-бутадиен-стирол) и ПК/АСА (поликарбонат/ акрилонитрилстиролакрилатовый пластик), а также про антистатические электропроводные материалы на основе полипропилена и полиамида.

И таких примеров — сотни. Цели импортозамещения массово начали ставить в 2014 году, и в химической отрасли реально велись разработки, которые и позволили в 2022 году оперативно запустить выпуск многих продуктов. Однако это только начало процесса. Во-первых, для многих этих продуктов еще предстоит переход от выпуска опытных партий к полноценному промышленному производству. Во-вторых, перечень наименований продуктов, которые необходимо заместить гораздо шире.

С нефтепереработкой, нефте- и газохимией все обошлось, а по химии надо возвращаться, как минимум, к тому, что было, а это 16000 продуктов, — подмечает технический директор "Макстон Инжиниринг" Александр Гадецкий.

Кроме того, надо понимать, что в большинстве случаев импортозамещения речь идет о самой химической продукции или материалах, которые раньше не выпускались. Однако проблему оборудования и ЗИП для его ремонта это направление пока не решает.

Стимул более широкому развитию процесса импортозамещения пытаются придать российские власти. Лола Огрель, директор проекта департамента нефтехимической промышленности РЭА Минэнерго России напоминает, что еще в 2021 году на уровне Правительства России были приняты меры, направленные на создание условий для роста несырьевого неэнергетического экспорта и импортозамещения, увеличение объема инвестиций в отрасль нефтегазохимии. Речь идет о принятии постановления “О соглашениях о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии”.

Еще ряд льгот и стимулирующих НИОКР мер были введены в 2022 году. В феврале постановлением правительства была запущена программа грантовой поддержки разработки конструкторской документации на комплектующие, критически важные для промышленности. В долгосрочной перспективе она позволит обеспечить химические заводы запчастями и материалами российского производства взамен иностранных аналогов, — напоминает независимый эксперт Леонид Хазанов. В декабре 2022 года вышло постановление Правительства РФ, по которому разработка и производство отдельных видов химической продукции вошли в перечень видов научных исследований и опытно-конструкторских работ, расходы по которым можно учитывать для уменьшения налоговых платежей. Таким образом, федеральные власти нацеливают российский бизнес, в первую очередь, на самостоятельный поиск решений или их поиск в пределах РФ.

Тренд 5: кооперация и кластеризация

Еще один процесс, который стимулируется на правительственном уровне — это кооперация производителей сырья, переработчиков и производителей конечной продукции. Особое внимание здесь уделяется созданию кластеров. Создание кластеров фактически рассматривается как способ ускорить процесс импортозамещения. Новые продукты нужно выводить на рынок прямо сейчас, а нормальный цикл разработки принципиально нового продукта исчисляется годами. При этом затраты в НИОКР, как правило, могут себе позволить только крупные игроки. Поэтому объединение усилий нескольких компаний видится руководству страны логичным.

Так в последних числах декабря вышло постановление Правительства о том, что с 1 января 2023 года предприятия-участники промышленных кластеров получат право на возмещение до 50% своих затрат на покупку стартовых партий комплектующих. Важное условие: комплектующие должны быть произведены другими участниками кластера.

Сейчас в России существует более 50 промышленных кластеров, которые объединяют около 640 предприятий-участников. В 2022 году было объявлено сразу о нескольких таких запланированных проектах для химической промышленности. В июле была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) "Пермь" для предприятий в области нефтехимии, машиностроения, металлообработки, информационных технологий. Кластер по производству удобрений анонсировали в Ставропольском крае. “Сибур” совместно с ОЭЗ “Алабуга” заложил сразу два кластера в Татарстане: “Северные ворота” (переработка полимеров и авиационная промышленность) и “Этилен-600” (переработка полимеров). А в химическом кластере в Рошале (Московская область) уже работают 20 резидентов (пенополиуретан, синтетические смолы, пластификаторы).

Очевидно, что в условиях поддержки со стороны государства тренд на объединение производств в рамках одной производственной цепочки в кластеры ради снижения издержек по логистике, инфраструктуре, НИОКР должен получить развитие в 2023 году.

Наличие благоприятных факторов

Несмотря на очевидные трудности, перспективы решения проблем эксперты оценивают достаточно высоко.

— 12-летний восходящий тренд химического комплекса (+6% за 2021 год, +5,4% за 2020 год, +5,6% в 2019 год), принесший с 2009 год совокупный прирост почти 80%, вкупе с программой Минпромторга России по критическим направлениям импортозамещения до 2030 года, не оставляет сомнений в том, что потенциал дальнейшего развития отрасли крайне высок, — отмечает Фарес Кильзие, председатель совета директоров СREON Group.

Лола Огрель, директор проекта департамента нефтехимической промышленности РЭА Минэнерго России считает, что нефтехимия, как ни одна другая отрасль, может стать одним из драйверов развития экономики в силу ее особенностей. По мнению эксперта, "в привязке к прибавленной стоимости отрасли почти нет равных: так, при переработке этана стоимость выходящей корзины почти в четыре раза выше затрат на сырье, а в традиционной нефтепереработке эта дельта составляет 15-20%".

На руку российским производителям должны быть и выросшие мировые цены на продукцию химической отрасли и сырье.

Индекс Plastixx, который агрегирует ассоциация Plastics Information Europe на основе стоимости основных видов пластмасс (ПЭНД, ВЭВД, полипропилен, ПВХ, ПЭТ и др.) в Западной Европе, по итогам неполных 12 месяцев 2022 года достиг среднего уровня в 3 290 единиц, что выше аналогичного показателя для 2020 года (1875 единиц) и 2021 (2975 единиц), — приводит статистику Фарес Кильзие из СREON Group.

Директор практики “Газ и химия” "Выгон Консалтинг" Дмитрий Акишин рассчитывает на долгосрочный эффект высоких цен: “Высокие цены на сырьевых рынках также, вероятно, сохранятся в ближайшие 2-3 года. Учитывая высокую долю сырья в себестоимости нефтегазохимической продукции, это будет создавать поддержку для российской производителей”.

Автор: Дмитрий Семягин 

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход