Надежда на конец года. Отрасль ждет результатов производства метанола в РФ

10:31 / 28 декабря 2022

Объем производства метанола за 10 месяцев 2022 года составил 3,7 млн. тонн., что на 3% выше аналогичного периода прошлого года. Однако покажет ли рынок метанола рост, будет зависеть от двух последних месяцев года, считают в MegaResearch. 

"При сохранении поставок в ноябре-декабре на среднемесячном уровне 2022 года, рынок в целом покажет нулевой рост (повлияло сокращение производства в марте-июне). Но возможно, при условии сохранения динамики в ноябре-декабре на уровне предыдущих лет (обычно, производство в ноябре-декабре на 12-19% выше среднемесячных), рынок производства метанола в России покажет рост на уровне 2%", — пояснили RUPEC в агентстве. 

Так, по итогам 10 месяцев этого года наблюдается снижение производства метанола в РФ на 2-16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти во всех федеральных округах (ФО), за исключением ЦФО (г. Тула), рассказали в MegaResearch. Там располагается такой крупный производитель метанола, как "Щекиноазот". Его годовой объем производства оценивается более чем 1 млн. тонн. Порядка 70% метанола этой компании идет на экспорт в европейском направлении, согласно открытым данным. 

Скриншот 28-12-2022 100232.jpg

При условии негативно внешнеполитической и экономической обстановки, в ближайшей перспективе не следует ожидать кратного роста объема производства метанола в России, считают аналитики MegaResearch.

"Вероятно, также, крупные инвестиционные проекты по увеличению производственных мощностей метанола ведущими игроками рынка в России будут приостановлены", — прогнозируют в агентстве. 

Вместе с тем, рынок российского метанола, высоко ориентированный на экспорт, за 9 месяцев 2022 года не потерял объемы поставок продукции за границу, относительно уровня 2021 года. 

Напомним, метанол в октябре 2022 года вошел в список продуктов, которые в соответствии с 8 пакетом санкций ЕС, больше не могут импортироваться государствами-членами ЕС из РФ. 

"Наблюдается переориентация поставок: стагнация поставок через Финляндию, сокращение объемов метанола, идущего в Латвию, Германию, но замечен значительный рост поставок в Польшу. Также в таких странах, как Словакия, Нидерланды, Венгрия, Чехия, Швеция отсутствую поставки после февраля-марта 2022 года. С другой стороны, можно отметить кратный рост поставок в Турцию, начало поставок в Китай", — рассказали в агентстве.

Скриншот 28-12-2022 100258.jpg

По оценке аналитиков, MegaResearch, при условии сохранения напряженной внешнеполитической обстановки в ближайшее полугодие следует ожидать дальнейшего сокращения и перераспределения экспортных поставок российского метанола с Европейского рынка в сторону новых направлений.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход