ФАС включила в дорожную карту развития биржевой торговли нефтегазохимию и химию

09:41 / 28 декабря 2022

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) разработала дорожную карту развития биржевой торговли, которая предусматривает расширение номенклатуры товарно-сырьевой продукции, реализуемой на бирже — в том числе химической и нефтегазохимической, говорится в сообщении службы.

Отмечается, что это позволит создать рыночную систему ценообразования на внутреннем рынке, сформирует отечественные индикаторы и снизит зависимость от зарубежных поставщиков ценовой информации.

По мнению ФАС России, для российских инвесторов также станет положительным моментом развитие системы национальных индикаторов, так как прозрачность ценообразования даст возможность более четко прорабатывать стратегии и хеджировать риски.

В качестве примера успешного функционирования биржевой торговли служба привела торговлю нефтепродуктами.

Отмечается, что с начала 2022 года объем биржевых торгов автомобильным бензином составил 9,3 млн тонн, что на 31,8 тыс. тонн выше показателя прошлого года (+0,3%) и дизельного топлива составил 12,9 млн тонн, что на 1,9 млн тонн выше показателя прошлого года (+17,9%).

"По результатам работы ФАС России объем биржевых торгов автомобильных бензинов и дизельного топлива составляет около 25% и 26% от их объема поставок на внутренний рынок, что позволяет обеспечивать доступными объемами конечных потребителей на конкурентных условиях. Таким образом, каждый четвертый литр, реализованный на АЗС, закуплен на бирже", — говорится в сообщении.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход