"Сибур" подвел итоги работы в 2022 году

"Сибур" подвел итоги работы в 2022 году

18:18 / 27 декабря 2022

В этом году нефтегазохимическая отрасль, как и российская экономика, в целом, находилась в зоне турбулентности. О том, с какими конкретно вызовами столкнулась отрасль и как удалось переориентировать экспорт на Восток, рассказал гендиректор компании "Сибур" Михаил Карисалов в эфире канала "Россия 24".

ВЫЗОВЫ

"Санкции, безусловно, сказались на работе компании. Это и ограничения возможности экспорта нашей продукции, и разрыв наших логистических цепочек, очень существенное ограничение возможности работы по технологиям, направленным на развитие (технологическое сотрудничество, поставки оборудования. (…) Достаточно жестко отреагировало европейское сообщество и другие страны, например, на поставки в нашу страну используемых нашей отраслью специальной химии, катализаторов, ряда материально-технических ресурсов, связанных с поддержанием наших мощностей в современном состоянии, ряда решений в области IT", — перечислил он. 

Однако в целом, компания достаточно быстро смогла перестроить систему управления, работу закупочных процедур. Так как "Сибур" реализует бОльшую часть производимых полимеров на внутреннем рынке, компания также занималась совместной с клиентами работой по подбору ряда продуктовых решений, импортозамещением и завозом в РФ требуемой химии. 

"Внутри года (нашу работу — прим. ред) можно разделить на две части. Первая, более турбулентная, половина года — это подбор требуемых решений, а вторая половина года — это работа по перенастройке процессов и их отлаживание", — пояснил Карисалов. 

Главным результатом этой работы, по словам главы компании, стало то, что ключевые рынки России не испытывают дефицита нефтехимического сырья. 

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ 

Что касается экспортных поставок, то "Сибур" смог в этом году перестроить сбыт по всем товарным группам. "Азия является ключевым рынком, с точки зрения экспорта. (…) Достаточно большие объемы экспорта мы сумели перенаправить в Китай. Страна оперирует несколькими десятками млн тонн полимерной продукции, поэтому размещение наших объемов удалось осуществить достаточно быстро", — сказал он. 

Также продукция "Сибура" сегодня гарантированно попадает на рынки Вьетнама, Южной Америки, Африки, Турции, добавил топ-менеджер. 

Ранее часть ключевых химических технологий "Сибур" для своего бизнеса приобретал за рубежом. Весной 2022 года из-за логистических сложностей и санкционных рисков некоторые производственные мощности компании были кратковременно разгружены ввиду недостатка специальных химических компонентов, добавок. "Но сегодня все производства загружены. Мы сделали ставку на наш собственный RnD, на партнерства с научными институтами", —подчеркнул Карисалов.

АМУРСКИЙ ГХК

Компания продолжает реализацию своих инвестиционных проектов, однако, скорость их реализации теперь включает поиск, формирование, а где-то даже придумывание технологических и инженерных решений, рассказал глава "Сибура". 

Наиболее существенно ограничения комплексных поставок сказались на реализации Амурского ГХК, который компания строит в партнерстве с китайской Sinopec. 

"Проект АГХК дает некоторую сдвижку. И дело даже не в том, что нет решений, а в том, что они привязаны к навигационным компаниям. Текущую навигацию мы пропустили из-за санкций, не смогли привести весь объем крупнотоннажного оборудования. Соответственно, как минимум на год проект сдвигается. Но он будет реализован", — сказал Карисалов.

ВАЛЮТЫ РАСЧЕТА 

Прекращение работы с Европой привело к переходу расчетов в национальных валютах. Сегодня, по словам главы "Сибура" самая распространенная валюта в расчетах компании — это юань. "Также используется в расчетах турецкие лиры. Летом провели первые сделки во вьетнамских (донгах – прим. ред)", — рассказал Карисалов.

Кроме того, он отметил, что "Сибур" практически в половину изменил свой кредитный портфель, в том числе из-за изменений вектора продаж, в пользу валют дружественных стран, загасив валюту недружественных стран. 


RUPEC в Telegram