"Сибур" разработал спецкомпонент для производства каучуков и СБС-полимеров

14:26 / 27 декабря 2022

НИОСТ, корпоративный научный центр "Сибура", завершил разработку собственной технологии производства н-бутиллития — инициатора полимеризации для производства синтетических каучуков и СБС-полимеров, говорится в сообщении центра.

Н-бутиллитий — это ключевой компонент для производства синтетических каучуков и СБС-полимеров, в России не выпускается, ранее импортировался преимущественно из европейских стран и США, сейчас осуществляются поставки из стран АТР. В перспективе разработка позволит "Сибуру" выйти на полную самообеспеченность компонентом и не зависеть от внешних факторов.

Сейчас уже завершены наработки опытных партий н-бутиллития, которые прошли испытания на производствах синтетических каучуков в Нижнекамске и Воронеже, а также подготовлены исходные данные для проектирования промышленной установки.

"В перспективе компания не исключает строительства собственного производства спецкомпонента на одной из своих площадок. Кроме обеспечения собственных текущих и будущих потребностей, "Сибур" видит потенциал для поставок н-бутиллития в другие сегменты, в частности, представителям фармакологической отрасли", — сообщается в пресс-релизе.

Каучуки и СБС-полимеры, изготовленные с использованием н-бутиллития, обладают большей стойкостью к истиранию, гибкостью, способностью к восстановлению после деформации и другое, что положительно влияет на потребительские свойства конечного продукта — автомобильных шин, обувных подошв и т.д.

"Мы начали с воспроизведения уже известной технологии 20 века, которая по-прежнему широко используется в США, Европе и Китае. Однако, в ходе работы наши специалисты НИОСТ и воронежского НИЦ "Эластомеры" проверили ряд гипотез и оптимизировали технологию производства н-бутиллития, сократив количество стадий и оборудования, что в целом существенно повысит экономическую эффективность производства", — отметил Максим Липских, начальник лаборатории пластификаторов, НИОСТ.

Все стадии — от лабораторной фазы до завершения первых опытно-промышленных испытаний — были пройдены всего за семь месяцев. Технология, которую разработали ученые "Сибура", позволяет производить продукт требуемого качества на уровне мировых бенчмарков.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход