Мощность крупнейшего пункта пропуска между РФ и КНР в Забайкалье увеличена

16:07 / 26 декабря 2022

РЖД

Первая очередь реализации проекта расширения станции Забайкальск на российско-китайской границе, на который приходится около 30% всего сухопутного контейнеропотока между странами, завершена, говорится в сообщении РЖД.

В обновленном приемоотправочном парке удлинены пути колеи 1435 мм, проведена укладка 24 стрелочных переводов, построены соединительные пути с контейнерным терминалом. Общая протяженность путей парка составляет 7,5 км.

Реализация этого этапа реконструкции позволит увеличить емкость станции по китайской колее 1435 мм на 310 вагонов.

"Станция и железнодорожный пограничный пункт пропуска Забайкальск вместе с терминалами по обработке поездопотоков представляют собой уникальный транспортный узел. Его значимость в товарообороте с КНР растет год от года. Целевая задача развития Забайкальска состоит не только в снятии ограничений, но и в создании достаточных резервов провозной и пропускной способности", – сказал глава РЖД Олег Белозеров.

Отмечается, что для увеличения перерабатывающей мощности контейнерного терминала, расположенного на станции Забайкальск, и освоения растущего грузопотока РЖД совместно с "Трансконтейнером" реализуют "сквозную" технологию: за счет удлинения путей и организации второго примыкания к станции Забайкальск на терминале появилась возможность обрабатывать поезда в двух направлениях.

"Такое технологическое решение позволило увеличить мощность терминала с 315 тыс. до 555 тыс. ДФЭ в год, при этом сокращено время на подачу и уборку вагонов с путей. В перспективе терминал сможет обрабатывать до 12 контейнерных поездов в сутки", — говорится в сообщении.

Станция Забайкальск является крупнейшим по объему железнодорожных перевозок пунктом пропуска между Россией и Китаем. На станции работают несколько приемоотправочных парков, что позволяет производить работу с грузовыми, пассажирскими поездами, а также перестановку вагонов с колеи 1435 мм на колею 1520 мм и обратно. На сегодняшний день общий объем вложений составляет более 18 млрд рублей.

За 11 месяцев 2022 года объем передачи экспортных грузов из России по погранпереходу Забайкальск – Маньчжурия составил 13,1 млн тонн, импортных грузов из Китая – 1,8 млн тонн.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход