Важное за неделю: последствия 9-го пакета санкций, новые объемы сырья и стимулирование НИОКР

Важное за неделю: последствия 9-го пакета санкций, новые объемы сырья и стимулирование НИОКР

11:06 / 24 декабря 2022

Неделя отметилась не знаковыми событиями, а их отсутствием. Не произошло самого ожидаемого - оттепели на рынке удобрений. Однако некоторые подвижки после оглашения 9-го пакета санкций все-таки были заметны. “Газпром” добавил позитива в новостную повестку в рамках создания газоперерабатывающего и газохимического кластера. А власти открыли очередное окно возможностей для развития импортозамещения. За какими еще событиями и новостями химического рынка нужно было следить на этой неделе — в очередном обзоре RUPEC.

Оттепель на рынке удобрений откладывается?

Завершившаяся неделя прошла под знаком 9-го пакета санкций принятого неделей раньше. Напомним, кроме новых ограничений, решение Совета Евросоюза предполагало и послабления в отношении поставщиков удобрений. ЕС подтвердил отсутствие ограничений для поставок удобрений третьим странам и объявил о смягчении персональных санкций в отношении российских бизнесменов.

Естественно, игроки рынка были в ожидании разморозки отношений. И, на первый взгляд, позитивные подвижки начались. В середине недели генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что портам Нидерландов, Бельгии, Эстонии, Латвии было разрешено отгружать российские удобрения, которые Россия безвозмездно передает бедным странам. Причем в случае последней страны речь идет, преимущественно о калийных удобрения. По поводу подвижек в отношении остальной продукции, особенно коммерческих поставок, никакой информации в публичную сферу так и не поступило.

Более того, в конце недели МИД РФ заявил, что даже безвозмездная передача российских удобрений беднейшим странам продвигается с трудом. Только 20 тыс. тонн грузов было отправлено из Нидерландов в Малави. А Латвия, Эстония и Бельгия, по заявлениям дипломатического ведомства, продолжают задерживать продукцию РФ. В МИДе также отметили, что Киев блокирует и поставку аммиака через Украину.

Сохраняется непростая ситуация и на производствах внутри Европы. Но здесь ключевым фактором нестабильности являются цены на природный газ. Так, встал литовский завод Achema, крупнейший в странах Балтии производитель азотных удобрений (производственная мощность по аммиаку - 1,2 млн кубометров в год, по аммиачной селитре — 540 тыс. тонн). Официальная причина — рост цен на природный газ.

При этом возобновил работу принадлежащий "Еврохиму" завод по производству фосфорных удобрений Lifosa в Литве. Предприятие простаивало с сентября из-за дефицита аммиака и роста цен на газ. Правда, неясно, как долго сможет проработать завод без остановки, учитывая, что на европейском рынке ситуация с аммиаком и ценами на газ принципиально не изменилась.

Таким образом, несмотря на заявление ЕС, на практике существенных сдвигов на рынке удобрений пока не последовало, и очевидно, что острота темы сохранится в течение наступающей рождественской недели и через праздничные дни плавно перетечет в 2023 год.

Растет сырьевая база для отечественных полиолефинов

На востоке страны продолжается создание крупнейшего в России газоперерабатывающего и газохимического кластера. Новый шаг был сделан на минувшей неделе. Президент России Владимир Путин по видеосвязи дал старт работе Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и участку "Ковыкта - Чаянда" газопровода "Сила Сибири". Совокупная проектная мощность Ковыктинского и Чаяндинского месторождений — более 50 млрд кубометров газа в год. Именно от них идет поставка сырья Амурскому газоперерабатывающему заводу.

Параллельно “Газпром” заявил, что завершает пусконаладочные на третьей из шести технологических линий Амурского ГПЗ. Третья линия, как остальные пять, должна перерабатывать 7 млрд кубометров природного газа в год. В свою очередь, со строительством Амурского ГПЗ синхронизировано строительство Амурского газохимического комплекса “Сибура” и Sinopec, для которого АГПЗ выступает в качестве поставщика базового сырья - этана и СУГ.

Отечественным разработкам в области химии помогают деньгами и налогами

Наконец, на этой неделе власти анонсировали еще несколько шагов по стимулированию импортозамещения на химическом рынке. Согласно новому постановлению Правительства РФ, расходы на НИОКР части химической продукции можно учитывать для уменьшения налоговых платежей. В числе прочего к ним относятся удобрения и средства защиты растений, составы для нефтедобычи, моющие средства, производные для косметики, добавки для пластика и каучука, присадки к топливу и смазочным материалам, дезинфицирующие вещества, сырье для фармацевтической промышленности, вещества для пищевых добавок.

В свою очередь Агентство по технологическому развитию поможет отрасли живыми деньгами. Оно предоставит гранты на обратный инжиниринг оборудования, сырья и материалов для нужд химической промышленности России в 2023 году. Управляющий директор организации Денис Болушевский рассказал, что на текущий момент в работе агентства находятся заявки от предприятий по производству минеральных удобрений, полиэтилена, синтетических каучуков и другой нефтехимической продукции. На финансирование этой грантовой программы в бюджете РФ на 2023 год заложено 2,6 млрд рублей.

Импортозамещение, особенно на химическом рынке, должно стать одним из трендов предстоящего 2023 года. Как рассказал председатель совета директоров СREON Group Фарес Кильзие в своем блоге с прогнозами на RUPEC, “12-летний восходящий тренд химического комплекса, принёсший с 2009 года совокупный прирост почти 80%, вкупе с программой Минпромторга России по критическим направлениям импортозамещения до 2030 года не оставляют сомнений в том, что потенциал дальнейшего развития отрасли крайне высок”.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход