Российские ученые создали технологию производства пластика прочнее металла

15:36 / 22 декабря 2022

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) создали и запатентовали устройство для производства нового вида пластика, который сочетает в себе полезные свойства разных материалов. Так полученный материал может использоваться в качестве альтернативы металлам, дереву или даже костной ткани человека, сообщает газета "Известия" со ссылкой на Минобрнауки.

По прочности новый пластик сопоставим с металлами. Издание отмечает, что по этому показателю он не дотягивает до конструкционной стали, но превосходит алюминий и некоторые сплавы. Этот пластик получают с помощью смешивания порошкового полимера, на который воздействуют электричеством, и углеродных волокон, которые облепляют частицы порошка. Затем масса плавится, превращаясь в похожую на мед густую жидкость, и твердеет. На выходе аппарат выдает уникальный композит в форме гранул.

При этом материал легче многих металлов и сплавов, а по плотности похож на дерево. Его можно применять там, где нужны одновременно легкость и прочность, например в строительстве летательных аппаратов.

"На практике пользователю обычно не нужны самые высокие прочностные характеристики металлов или уникальные качества других материалов. А предложенный нами композит находится в том пользовательском "окне", где еще сохраняется относительно высокая прочность, но при этом достигается значительная легкость материала, — отметил руководитель научного центра "RASA-Политех" СПбПУ Игорь Радченко.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход