Производство синтетического каучука в РФ снизилось

16:13 / 16 декабря 2022

В октябре 2022 года в России было произведено 129 058,7 тонны синтетического каучука, а в октябре прошлого года — 154 045 тонн. Объемы отгрузок каучука к октябрю 2022-го составили 95 800 тонн, к октябрю 2021 года —124 078,9 тонны. Об этом сообщает "Московская газета" со ссылкой на данные агентства MegaResearch.

Причиной снижения производства является прекратившийся из-за санкций экспорт российского каучука, считает гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. 

По его словам, "экспорт осуществлялся в страны Европы, в Германию. Теперь продукция реализуется на внутреннем рынке, либо отправляется на Ближний Восток, в арабские страны".

Для выпуска одной автомобильной шины необходимо порядка 200 различных компонентов, многие из них — импортные, добавил Яруллин. "Это, конечно, тоже сказалось на сокращении производства. Кстати говоря, какие-то виды синтетических каучуков в России вообще не производятся. Но импортозамещение идет вовсю, к этому подключилось множество российских малых предприятий. А такие страны, как Китай и Турция, особой помощи в этом направлении не оказывают, поскольку продают компоненты по гораздо более высоким ценам, чем раньше", — рассказал гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга".

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход