"Нижнекамскнефтехим" поддержит рынок синтетического каучука резервными мощностями

14:48 / 13 декабря 2022

После инцидента на производстве синтетических каучуков в Нижнекамске, на рынке возникли опасения возможного снижения поставок продукции. Однако в условиях профицита изопреновых каучуков (СКИ) и активной работы других российских заводов рынок, вероятно, не заметит вывода в ремонт части производств, считают опрошенные RUPEC эксперты. Кроме того, сам “Нижнекамскнефтехим” сообщил о наличии складских запасов и скором запуске резервных мощностей.

Больше дыма, чем огня

Пожар на "Нижнекамскнефтехиме" (НКНХ) произошел 12 декабря. Возгорание возникло в отдельно стоящем здании на производстве синтетических каучуков (СК). Площадь здания — около 5,7 тысяч кв. м. Пока цех СК на “Нижнекамскнефтехиме” выведен из работы, и сроки его восстановления уточняются. Пожар затронул только производственное помещение. Складское помещение от пожара не пострадало, рассказал главный инженер Ирек Аглямов предприятия на брифинге для СМИ.

Из повреждений сейчас сообщается только об обрушении легкой кровли. Данных по состоянию оборудования пока нет.

Главный инженер предприятия подчеркнул, что пока идет расследование инцидента и восстановление основного производства, предприятие готовится запустить резервную линию. Ее мощность меньше, но это временно позволит перекрыть потребности покупателей в случае нехватки имеющихся запасов. Аглямов также добавил, что у НКНХ уже имеется опыт по развертыванию резервных мощностей и оперативному запуску основных после восстановления, а масштабы повреждений дают основание предполагать, что оно не затянется.  

По мнению опрошенных RUPEC аналитиков рынка, при существующем количестве производителей синтетических каучуков в РФ и их работы на экспорт, вряд ли стоит ожидать дефицита синтетических каучуков на российском рынке. Как показывает практика, рынок каучуков достаточно устойчив к подобным ЧП. Так, в 2019 году после инцидента на заводе изопрен-мономера на НКНХ внутренний рынок, несмотря на остановку нижнекамского производства, оставался обеспеченным продукцией. В 2018 году после пожара на "Синтез-Каучуке" в Стерлитамаке остановка продлилась несколько дней и никак не отразилась на рынке.

НКНХ — крупнейший производитель синтетического каучука в России. На его долю в 2021 году приходилось около 47% всего изготовленного в стране СК (704 тыс. тонн), согласно данным исследователя рынка Виктора Аксенова. Второе место занимает “Воронежсинтезкаучук” — 23% (346 тыс. тонн). Еще один крупный игрок на рынке — “Тольяттикаучук”, который в 2021 году произвел 13% СК (197 тыс. тонн).  Помимо “большой тройки” в России производят синтетические каучуки еще семь предприятий. Изопреновые каучуки (СКИ), на которых специализируется НКНХ, в России производят также “Тольяттикаучук” и один из заводов компании “Нефтехим”.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход