"Татнефть" запустила производство шин в Казахстане

11:34 / 13 декабря 2022

В Казахстане открылось производство автомобильных шин компании KamaTyresKz, следует из сообщения на сайте президента Республики Татарстан. Проект реализован "Татнефтью" совместно с казахстанской "Аллюр". Мощность завода — 3 млн легковых и 500 тысяч грузовых шин диаметром от 15 до 22 дюймов. Общий объем инвестиций в проект составил 171 млрд тенге (около 22,7 млрд рублей).

Завод обеспечит более 1,1 тыс. квалифицированных рабочих мест и повысит локализацию смежных производств, будет способствовать укреплению экономик наших стран. Продукция будет направляться на комплектацию автомобилей в Казахстане, а также поставляться на экспорт.

Во время церемонии открытия президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил руководство России и Республики Казахстан за поддержку развития татарстанско-казахстанского сотрудничества и всех, кто принимает участие в реализации данного проекта: "Казахстан — один из ведущих зарубежных партнеров Республики Татарстан. Мы рады, что наше сотрудничество с каждым годом только расширяется", — подчеркнул он и поздравил всех присутствующих с радостным событием.

Завод KamaTyresKz стал первым в Казахстане по выпуску автомобильных шин, ранее аналогичная продукция полностью импортировалась, в том числе и из Республики Татарстан. Старт строительству предприятия был дан в апреле 2021 года и ожидается, что на проектную мощность предприятие выйдет в 2024 году. На втором этапе совместного проекта планируется начать производство резинотехнических изделий, а на третьем – освоение выпуска шин для сельскохозяйственной техники.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход