Южная Корея начала импорт нафты из Туниса, а Тунис из России

10:49 / 25 ноября 2022

Южная Корея, где сосредоточены масштабные нефтехимические производства, начала импортировать нафту из Туниса, что, в свою очередь, привело к скачку поставок из России в Тунис, пишет Reuters со ссылкой на данные Refinitiv.

В прошлом году Южная Корея, крупнейший в мире импортер нафты, закупила у России 590 тыс. тонн топлива, используемого в нефтехимии, или почти четверть всего импорта нафты. После начала спецоперации на Украине эти потоки почти иссякли.

Между тем, данные государственной Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC) показывают, что в прошлом месяце Сеул импортировал 740 тыс. баррелей, или около 82 тыс. тонн, нафты из Туниса. Хотя в прошлом году этих закупок не было.

По данным Refinitiv, в этом месяце Сеул также получит около 274 тыс. тонн нафты из Туниса.

"Изменение маршрута в основном связано с тем, чтобы избежать пристального внимания Запада и воспользоваться более дешевыми российскими баррелями", — сказал Маниш Сейвал, вице-президент по анализу рынка в Rystad Energy, о новом торговом маршруте.

По данным Refinitiv, российская нафта начала выгружаться в порту Ла-Схирра в Тунисе с августа этого года, а в прошлом месяце североафриканская страна отправила свой первый груз в Южную Корею.

Согласно данным, Тунис, который редко импортирует нафту, получил из России 410 тыс. тонн легкого дистиллята в августе-ноябре этого года, по сравнению с отсутствием за весь 2021 год.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход