"Сибур" реализует около 15 программ по комплексному импортозамещению полимеров

15:57 / 24 ноября 2022

В замещении импорта готовых изделий из полимерных материалов, который только для полиолефинов в России составлял более 400 тыс. тонн в год, открываются новые возможности. В частности, потенциал по импортозамещению изделий в сегменте "упаковка" оценивается в 300-350 тыс. тонн в год, рассказал генеральный директор научно-исследовательского центра "Сибур Полилаб" Константин Вернигоров в беседе с ТАСС.

"Прежде всего, наиболее импортонасыщенная отрасль по готовым изделиям из полимеров - это упаковка: пищевая упаковка, непищевая упаковка, мешкотара, крышки, посуда. Здесь очень большой потенциал именно по импортозамещению готовых изделий — около 300-350 тыс. тонн в год. Далее идут такие отрасли как медицина и гигиена, строительство, транспорт", — сказал он.

При этом Вернигоров подчеркнул, что процесс локализации производства абсолютно нового изделия может продлится до нескольких лет. "Нужно наличие подходящего продуктового решения, наличие инвестора, наличие поставщиков оборудования, время на установку, запуск и отладку производства, для некоторых сегментов применений - длительное подтверждение свойств изделий", — пояснил гендиректор "Сибур Полилаб".

Вернигоров также рассказал, что компания "Сибур" сейчас реализует около 15 программ по комплексному импортозамещению общим потенциалом в 60-80 тыс. тонн в год, в рамках которых для партнера создается индивидуальная рецептура, обеспечивающая нужный комплекс свойств для конечного продукта. Для примера, компаниям активно занимается разработкой новых решений за счет комбинаций разных марок полимеров из своего текущего портфеля. 

К слову, не так давно компании удалось вывести на рынок специальные решения для изготовления газовых труб в рамках реализации масштабной программы газификации регионов РФ. 

Между тем, ситуация с локализацией производства малотоннажных полимеров в России продолжает требовать к себе особого внимания, считает Вернигоров.

"Таких технологий действительно немного, на территории РФ эти полимеры производятся если не в лабораторных, то в опытно-лабораторных количествах - над этой ситуацией надо в ближайшее время всерьез задуматься, особенно с учетом применения многих специальных полимеров из этой номенклатуры в стратегических отраслях и невозможности равноценной замены доступными продуктами в специфичных применениях", — отметил Вернигоров. 

При этом ситуация по производству крупнотоннажных полимеров в России вполне оптимистична, добавил он. "Несмотря на использование закупленных ранее импортных технологий и компонентов, задача по изготовлению полимеров внутри страны решается эффективно", — сказал топ-менеджер.



RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход