Россия заинтересована в участии Китая в газовом проекте в Усть-Луге

13:36 / 24 ноября 2022

Россия заинтересована привлечь партнеров из Китая к реализации проекта строительства газохимического и газоперерабатывающего комплексов в районе Усть-Луги, сообщил представитель первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова по итогам заседания межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

"Российская сторона выразила заинтересованность в участии китайских партнеров в крупнейших проектах по строительству Амурского газохимического комплекса в районе города Свободный в Дальневосточном округе и по созданию газохимического и газоперерабатывающего комплексов в районе п. Усть-Луга Ленинградской области", — цитирует представителя Белоусова ТАСС.

Строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе п. Усть-Луга Ленинградской области началось в мае 2021 года. О текущем статусе реализации проекта не сообщалось.

В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ, оператор – "Русхимальянс", СП "Газпрома" и "Русгаздобычи"). Второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ, оператор – "Балтийский химический комплекс", дочерняя компания "Русгаздобычи").

ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений "Газпрома" в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться около 13 млн тонн сжиженного природного газа, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход