"Сибур" испытал собственный катализатор для малотоннажной химии

12:33 / 24 ноября 2022

Специалисты корпоративного научного центра НИОСТ в Томске и научно-технического центра (НТЦ) "Нижнекамскнефтехима" разработали российский тетраизобутират циркония – катализатор, который используется при производстве линейных альфа-олефинов, говорится в сообщении "Сибура".

Катализатор, не имеющий аналогов в России, прошел опытно-промышленные испытания.

Тетраизобутират циркония был произведен в цехе пилотных установок НИОСТ. Команда научного центра "Сибура" подобрала оптимальные условия синтеза нового компонента, масштабировала процесс сначала на модельной установке, а затем приступила к серийному выпуску катализатора.

В настоящее время произведена и прошла промышленные испытания первая опытная партия ТИБЦ объемом 420 кг, продолжается его серийная наработка.

Отмечается, что разработка и запуск производства тетраизобутират циркония является частью программы "Сибура" по укреплению технологической независимости компании.

Ранее компания объявляла об успешной разработке и испытаниях гексена – другого ключевого компонента для производства полимеров. К 2024 году "Сибур" планирует построить установку по производству этого субпродукта мощностью 50 тыс. тонн в год на "Нижнекамскнефтехиме". Разработкой гексена также занимался научно-исследовательский центр НИОСТ.

"Тетраизобутират циркония и гексен являются обязательными компонентами в цепочке производства полиэтилена. Их использование позволяет выпускать специальные марки полимера, которые обладают улучшенными свойствами и востребованы в том числе в производстве медицинской продукции, упаковочных материалов, систем газо- и водоснабжения. Наличие собственных качественных субпродуктов позволяет "Сибуру" гарантировать устойчивое снабжение ими своих предприятий вне зависимости от внешних факторов", – отмечается в сообщении.

По словам начальника цеха НИОСТ Кирилла Калягина, уже сейчас организован цех производства нового катализатора, который "уже сегодня может полностью обеспечить потребности "Сибура" в качественном продукте".

"Новый катализатор был загружен в установку для проведения фиксированного пробега. По мониторингу параметров технологического процесса получены положительные результаты. Теперь предстоит опробовать еще одну поступившую партию, на этот раз большего объема. По итогам, вместе с подтверждением стабильности качества, откроем возможность перехода на катализатор отечественного производства", – пояснил начальник цеха №6714 завода ОиГ "Нижнекамскнефтехима" Линар Нургалиев.

Вместе с переходом на циркониевый катализатор собственной разработки, "Сибур" "замыкает" цикл производства полимеров и будет обладать всеми технологиями получения промежуточных продуктов, которые необходимы для выпуска полиэтилена и других современных синтетических материалов, отмечает компания.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход