Эксперт: в условиях санкций обслуживание иностранных ВРУ несет проблемы и риски

15:57 / 23 ноября 2022

В России эксплуатируется 235 средних и крупных криогенных воздухоразделительных установок, из них только 128 штук, или 54% произвел "Криогенмаш". Примерно треть крупных и средних воздухоразделительных установок (ВРУ) иностранного производства в скором времени может столкнуться с проблемой профессионального технического обслуживания, ремонта и плановой замены оборудования. Такое мнение высказал директор по стратегическому развитию "Криогенмаша" Александр Мазин в специализированном журнале "Мир газов".

Этот процесс сейчас осложняется политикой западных компаний, заявивших о прекращении российских операций.
Мазин отметил, что сейчас в России эксплуатируется 15 установок ВРУ иностранного производства 1990 года выпуска и старше, у которых уже вышел допустимый срок эксплуатации, еще 6 ВРУ в ближайшие год-три выработают назначенный срок. Еще 18 установкам в ближайшие три года предстоит капитальный ремонт. При этом 35-40 криогенным ВРУ предстоят крупные плановые ремонты, передает "Интерфакс".

В условиях санкций и объявленных планов по уходу из России западных производителей возможность продолжения технической поддержки вызывает опасения, считает Мазин. Еще один риск заключается в распространенной практике дистанционного мониторинга и управления ВРУ.

"Проверьте, может ли иностранный поставщик ВРУ или организация, получившая доступ к такой возможности, дистанционно повлиять на работу вашей установки? Или совершить иные несанкционированные действия? Известен пример с дистанционным отключением компрессоров LMF в 2012 году. А где еще есть такая возможность?" — пишет Мазин.

Эксперт считает, что отечественное криогенное машиностроение не уступает иностранному, и наличие всего спектра криогенных технологий внутри страны позволяет решать вопросы обеспечения продуктами разделения воздуха любой сложности.

"Многолетняя практика и глубокие знания позволяют разобраться и в иностранном оборудовании, уже есть примеры, когда российские специалисты обеспечивают ввод в эксплуатацию иностранного криогенного оборудования, оставшегося без поддержки производителя. Но каждый раз это решение нестандартной задачи с опорой на многолетний опыт, наличие собственных технологий и научной школы. Гораздо эффективнее решать подобные вопросы на этапе выбора поставщика", — отметил он.

Производство технических газов в Российской Федерации демонстрирует стабильный рост. Выручка почти пятисот компаний, специализирующихся на производстве промышленных газов, в 2021 году выросла на 64% — до 70,7 млрд рублей, подсчитал автор публикации. Примерно 2/3 этой выручки составляют продажи кислорода, азота и аргона.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход