Страны ЕАЭС рассмотрят запрет на пластиковые пакеты и упаковку из полистирола

13:56 / 23 ноября 2022

Запрет на тонкие пластиковые пакеты, этикетки из ПВХ, упаковку из вспененного полистирола и "биоразлагаемых" материалов рассмотрят в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

По его словам, Белоруссия предложила запретить продажу пластиковых пакетов толщиной менее 20 микронов, упаковку из оксо-разлагаемого полимерного материала, упаковку из вспененного полистирола и этикетки из ПВХ. Сейчас ведутся консультации сторон.

"Эти предложения, на самом деле, правильные. Например, пакеты толщиной менее 20 микрон в принципе не перерабатываются, потому что материал слишком тонкий, они никому не нужны. Если пакет из более толстого материала, то его могут взять и начать перерабатывать", — сказал Буцаев.

На базе ЕЭК проведут исследования о том, какое влияние подобный запрет окажет на евразийский рынок. Представитель ЕЭК Дмитрий Ярошенко сообщил, что 24 ноября на площадке департамента будут обсуждаться результаты анализа накопления отходов полимерных изделий в ЕАЭС, экономическая оценка мероприятий по обращению с отходами, мировые тенденции в этой области, возможности переработки в рамках циклической экономики.

"Второй этап будет посвящен прогнозированию последствий введения поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика. Я надеюсь, что мы примем эту работу в 2023 году и с ее результатами мы планируем выйти на Совет ЕЭК", — рассказал Ярошенко.

Что касается России, то пока консенсуса по поводу запрета определенных видов упаковки нет. Российский экологический оператор предлагает определиться, с какими видами упаковки нужно идти в сторону запрета, какие виды упаковки будут дополнительно облагать экосбором.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход