В портах Европы заморожено более 400 тыс. т российских удобрений

13:25 / 23 ноября 2022

В портах Европы из-за санкционных ограничений заблокировано более 400 тыс. тонн российских удобрений, сообщил председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Основная проблема, наверное, была в том, что достаточно большое количество удобрений было заморожено в портах Европы. У "Уралхима" в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии было заморожено 262 тысячи тонн, у "Акрона" — 52 тысячи тонн и "Еврохима" почти 100 тысяч тонн", — отметил он.

Ранее звучала оценка в 300 тыс. тонн. В середине ноября западные страны ослабили санкционные ограничения в отношении российской продукции сельского хозяйства. Банки, страховщики, перевозчики и другие акторы могут продолжать доставлять российское продовольствие и удобрения на мировые рынки, говорится в совместном заявлении США, Великобритании и ЕС.

Однако пока полноценно запустить процесс не удалось, хотя уже есть договоренности об отправке первой партии в 20 тыс. тонн удобрений из Нидерландов в Малави.

Мазепин отметил, что комиссия РСПП пыталась по-разному решить возникшую проблему, чтобы удобрения, которые были направлены на развивающиеся рынки, в том числе Африки, были доставлены.

Ранее Владимир Путин подчеркивал, что Россия готова передать арестованные в портах Европы удобрения беднейшим странам бесплатно.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход