"Уралхим" вложит 50 млрд рублей в строительство порта в Тамани

11:10 / 23 ноября 2022

Инвестиции "Уралхима" в строительство порта в Тамани для отгрузки аммиака составят 50 млрд рублей, сообщил на встрече c президентом РФ Владимир Путиным основатель компании "Уралхим" Дмитрий Мазепин.

До начала спецоперации на Украине по аммиакопроводу ежегодно осуществлялась перевалка порядка 2,5 млн тонн сырья, из них 2 млн тонн приходилось на "Тольяттиазот", который сейчас входит в периметр "Уралхима". Транзит был остановлен 24 февраля. Для диверсификации поставок "Тольяттиазот" расширяет парк железнодорожных вагонов, а также вернулся к планам по строительству порта в Тамани.

Мазепин отметил, что Россия, являясь крупным производителем аммиака, не имеет своего порта для его отгрузки и зависит от других стран, в частности, от мощностей в Одессе.

"Мы, начиная с 2021 года, активно строим альтернативный маршрут и порт в Тамани. Объем инвестиций будет 50 млрд (рублей). Сейчас там работает уже 500 строителей. Мы надеемся, что к концу 2023 года запустим порт в Тамани и будем обеспечены", — сказал Мазепин.

Перевалочный комплекс аммиака в Тамани мощностью 5 млн тонн в год предназначен для приема аммиака, производимого на площадке "Тольяттиазота", из железнодорожных цистерн, временного хранения аммиака в изотермических хранилищах и отгрузки его в морские суда.

Доставка жидкого аммиака на перевалочный комплекс предусматривается железнодорожным путем в цистернах грузоподъемностью до 43 тонн. Разгрузка цистерн будет производится на двух двусторонних сливных эстакадах. Проектная мощность сливной эстакады — 250 т/ч жидкого аммиака. Первую очередь проекта планируется ввести в декабре 2023 года.

Перевалочный комплекс планируется запустить в три этапа, выход на проектную мощность ожидается через 2-3 года после ввода первой очереди.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход