BASF договаривается о покупке СПГ в США

10:55 / 21 ноября 2022

Европейские компании ведут переговоры с производителями сжиженного природного газа (СПГ) о приобретении газа на последующие годы, пишет газета The Wall Street Journal.

Среди них — немецкий химический концерн BASF. По данным издания, BASF и Uniper в последние недели вели переговоры с американскими экспортерами СПГ и другими о потенциальных сделках по поставкам газа, которые, вероятно, начнутся во второй половине десятилетия, отмечает издание.

Аналитики считают, что этой зимой Европе удастся избежать энергетической катастрофы, благодаря высокой заполненности газовых хранилищ. Но обеспечить поставки газа уже на следующую зиму для европейских стран станет труднее. Возможности поставок газа из России после взрывов газопроводов "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" резко ограничены, а глобальная конкуренция за ограниченные поставки СПГ растет.

Помощник американского госсекретаря по вопросам энергетики Джеффри Пайетт 16 октября рассказал, что США поставляют в Европу 70% СПГ, предназначенного на экспорт.

При этом, как признают в Европе, американский СПГ очень дорого обходится. Президент Франции Эммануэль Макрон, в частности, уже обращал внимание на то, что американцы продают Европе газ в 3-4 раза дороже, чем собственной промышленности.

BASF в условиях энергокризиса уже сократил загрузку мощностей. При этом сокращение объемов выпуска у крупнейших промышленных производителей ЕС, таких как германские компании BASF или Thyssenkrupp вызовет "нарушение цепочек поставок в сообществе" и эффект домино, который может обвалить всю европейскую промышленность.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход