Предложение сырья для производства полиэтиленовых труб на рынке РФ опередило спрос

13:47 / 18 ноября 2022

ФОТО: GSE-MSK.RU

Общее потребление трубных марок полиэтилена в России за 9 месяцев выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. При этом поставки "Сибура" за это время превысили темп роста рынка и увеличились на 38%, рассказал менеджер по маркетингу сегмента "Строительство" компании "Сибур" Алексей Клепиков в входе своего выступления на круглом столе для производителей труб, который состоялся на площадке "Полилаб" 17 ноября. 

По прогнозам компании, потребление ПЭ труб на внутреннем рынке по итогам года вырастет на 30% относительно прошлого.

"Ситуация на рынке, который в год растет на 30%, да еще и в нынешних экономических условиях, не может быть однозначной. Но в целом, сырья достаточно. И естественно, не только "Сибур" обеспечивает им рынок, но также и другие поставщики. Часть потребностей закрывается импортными поставками сырья из дружественных стран, например, из Азербайджана и Кореи", — рассказал Клепиков. 

Наибольший рост потребления трубного полиэтилена в 2022 году пришелся на марку ПЭ-100 чёрный — 40%. Спрос на марку натурального ПЭ-100 за тот же период вырос на 15%, подчеркнул сотрудник компании.

"В этом году "Сибур" начал промышленный выпуск марки черного ПЭ-100 на "Забсибнефтехим". Установка более совершенная, чем была на "Казаньоргсинзе", технология новее. За счет этого удастся нарастить поставки черного полиэтилена на рынок более чем 50% по итогам этого года", — отметил Клепиков. 

Емкость рынка трубного полиэтилена в РФ растет в связи с увеличением спроса на полиэтиленовые трубы в отрасли ЖКХ, они также необходимы для реализации программы газификации и строительства инфраструктурных проектов России, пояснила руководитель отраслевых продаж сегмента "Строительство" компании "Сибур" Юлия Румянцева. 

Ожидается, что в ближайшие годы спрос на марки трубного полиэтилена высокой плотности продолжит расти, в том числе и на черный ПЭ. "Сибур", как единственный в РФ производитель соответствующей марки, заверил дистрибьютеров и производителей труб, что компания делает все возможное, чтобы удовлетворить растущий спрос. 

Для части многослойных труб, например, для водоснабжения и водоотведения, может подойти и натуральный ПЭ-100, напомнил генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко в ходе своего выступления. При этом он подчеркнул, что фальсификатом изготовления труб с использованием натуральных марок, при условии, что в полимер не вводятся добавки на стадии экструзии трубы, являться не будет. 

Дальнейшее развитие ПЭ-100 — цветные марки полиэтилена (ПЭ-100RC), которые сейчас разрабатывает компания "Сибур". Они также, как и трубы из черного полиэтилена могут применяться в области газификации и водоснабжения. "Особенность новых цветных марок ПЭ для труб заключается в том, что они имеют высокую стойкость к распространению трещин, благодаря чему могут использоваться для прокладки на труднодоступных, удаленных территориях, где, например, нельзя подготовить песчаную подушку для труб, для бестраншейной прокладки", — пояснила Румянцева.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход