Ученые Росатома нашли способ получить высокочистый тетрахлорид кремния из водорослей

13:04 / 17 ноября 2022

Специалисты предприятия "Гиредмет" (входит в состав научного дивизиона Росатома) разработали технологию получения тетрахлорида кремния чистотой не менее 99,999%, который станет полезен для химической и электронной промышленности.

Полученный продукт представляет собой активное жидкое вещество, которое легко вступает в реакцию с другими и позволяет получать ряд соединений, используемых при создании оптоволокна и полупроводников, производстве смазок, полимеров, резин и каучуков, сообщила пресс-служба научного дивизиона.

Оно также может выступать как полупродукт для получения кремния высокой чистоты, необходимого для электроники.

Особенностью технологии является то, что в качестве исходного сырья используется недорогая осадочная горная порода — диатомит (продукт разложения диатомитовых водорослей).

Из-за ее низкой себестоимости после минимальной обработки большая часть используется как адсорбент в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, при производстве фильтров и инсектицидов, а также в косметологии. Благодаря технологии, предложенной специалистами института, диатомит можно будет задействовать в производстве крупнотоннажной химии в России.

Следующий этап научно-исследовательских работ — подготовка исходных данных для проектирования опытно-промышленной установки, на которой можно будет отработать весь производственный процесс. К 2030 году в планах института — наладить уже крупнотоннажное производство (~100 тонн/сутки) тетрахлорида кремния по разработанной технологии. 

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход