Макрон: первая партия российских удобрений прибудет Малави в ближайшие дни

11:53 / 16 ноября 2022

Первая партия российских удобрений объемом 20 тыс. тонн прибудет в Малави в ближайшее время, сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон в своем "Твиттере".

Более 300 тыс. тонн российских удобрений оказались заблокированы портах Евросоюза из-за санкций. Россия более, чем полгода добивалась освобождения этих грузов через ООН и заявила о готовности передать эти объемы безвозмездно нуждающимся странам. Западные страны долгое время не признавали наличие препятствий для поставок российских удобрений на мировой рынок, но в итоге, спустя полгода, США, Великобритания и ЕС выпустили совместное заявление, где призвали партнеров и компании, оказывающие услуги по транспортировке сельхозпродукции и смежные услуги — финансирование, страхование и т.д., взаимодействовать с российскими предприятиями по доставке удобрений.

"Благодаря Всемирной продовольственной программе мы создали коридор для отправки российских удобрений в Африку. Первая партия — 20 тыс. тонн — удобрений отправлена из Нидерландов и прибудет в Малави в ближайшие дни", — написал он.

Макрон отметил, что конфликт на Украине затруднил доступ к удобрениям, что оказало негативное влияние на мировую продовольственную безопасность. Президент также подчеркнул, что "в долгосрочной перспективе необходимо наладить сотрудничество между Европой и Африкой для увеличения производства удобрений, которое позволит снизить зависимость двух континентов от внешних поставок".

В то же время Россия призвала ООН и страны Европы начать процесс вывоза в Африку 280 тысяч тонн российских удобрений, которые ранее арестовали несколько европейских стран.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход