Правительство РФ приостановило проект Северного широтного хода

18:09 / 15 ноября 2022

Правительство РФ приостановило проект строительства Северного широтного хода (СШХ) в пользу развития восточного направления, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Северный широтный ход — мы пока этот проект приостановили", — сказал вице-премьер журналистам в кулуарах форума "Транспортная неделя 2022".

Хуснуллин отметил, что сейчас правительство выстраивает работу и все силы концентрирует на восточном направлении, строительстве Восточного полигона. После введения западных санкций многие российские компании увеличили отгрузки в Китай и другие азиатские регионы, в связи с чем выросла необходимость увеличения пропускной способности восточного направления.

"Плюс мы усиливаем работу по строительству Мурманского железнодорожного узла. У нас проект главный прошёл экспертизу, и мы до конца года проведём конкурс по определению подрядчика. То есть это направление тоже будем развивать", — добавил вице-премьер, передает "Интерфакс".

После реализации этих двух проектов правительство будет готово вернуться к Северному широтному ходу.

"Он достаточно дорогостоящий проект, но я считаю, что он безусловно имеет перспективу развития", — подчеркнул Хуснуллин.

Проект включает в себя строительство двух крупных мостов через реки Обь и Надым (2,4 и 1,3 км соответственно), а также реконструкцию существующей трассы Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево (270 км) и железнодорожной станции Обская-2.

Создание ж/д магистрали Северный широтный ход пропускной способностью 23,9 млн тонн грузов в год призвано сократить протяженность транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей, а также обеспечить развитие Арктики.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход