Оренбургский ГПЗ ограничил прием газа с Карачаганака

11:11 / 15 ноября 2022

Оренбургский газоперерабатывающий завод ограничил прием газа с Карачаганакского месторождения в Казахстане, сообщил глава "Казмунайгаза" (КМГ) Магзум Мирзагалиев, выступая на ежегодной Каспийской технической конференции в Астане.

Разработкой месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO).

"У нас все еще есть проблемы, связанные с приемкой газа на Оренбургском ГПЗ, и это влияет на ежедневную деятельность KPO. Мы надеемся, что эти проблемы будут решены, но трудности все еще существуют", — сказал Мирзагалиев, его цитирует "Интерфакс".

Генеральный директор KPO Джанкарло Рую в свою очередь отметил, что в настоящее время существуют "ограничения по экспорту газа конкретно на Оренбурге в связи с техническими проблемами". По его словам, "это налагает риски на добычу в целом". При этом он не уточнил, в каком объеме ограничен прием газа.

"Поэтому мы должны думать о том, как превратить этот газ в возможность для развития страны. Нам необходимо быть в состоянии доводить газ до соответствующей кондиции и продавать в самом Казахстане. Сегодня ведутся разговоры с акционерами о том, чтобы воплотить эту инициативу", — отметил он.

"Газпром" и "Казмунайгаз" с 2022 года сотрудничают в рамках СП "КазРосГаз", которое было создано на паритетной основе для покупки газа Карачаганакского месторождения, его переработки на Оренбургском ГПЗ и продажи потребителям Казахстана и России.

Долгосрочный договор купли-продажи газа с Карачаганакского месторождения предполагает поставку в объеме до 9 млрд куб. м в год.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход